古代人是怎样学习的

我妈老说我学习不用功,还说要我学学古代人悬梁刺骨的读书精神,古代人真的都像悬梁刺骨那样学习的吗?如果不是,那又是怎样学习的,一般现代人也要"悬梁刺骨"吗?... 我妈老说我学习不用功,还说要我学学古代人悬梁刺骨的读书精神,古代人真的都像悬梁刺骨那样学习的吗?如果不是,那又是怎样学习的,一般现代人也要"悬梁刺骨"吗? 展开
匿名用户
古代人是怎么学习的?
在古代,孩子长到7岁,就可以送到学堂念书了。   最开始都是从《千字文》开始。《千字文》是中国南北朝时期一个叫周兴嗣的人编写的,一般用于孩子的启蒙教育,这本书从“天地玄黄”开始,包含了1000个常用汉字,都以4个字为一个断句,古时候的孩子们会像唱歌一样去背诵《千字文》。   学完《千字文》以后,就可以学习《童蒙先习》。这应该是韩国最早的教科书,它是由朝鲜时代一个朴世茂的学者编写的,收入了很多韩国历史故事。按照不同的阶段,包括《铭心宝鉴》、《史略》、《统监切要》、《小学》、《孝经》等。   古时候的学校,每天早上,都要一个人一个人地背诵前一天学过的文章。背得好,就可以学习新文章,否则就要不停地背,一直到全记住为止。   用现在的话说,这就相当于必须先复习好旧知识,才能学习新知识。因此,当时的学生学的书都不一样,学习的时间长短也不一样。 这种每天都进行的考试就叫做“日考”,十天一次的考试叫做“旬考”,半个月进行的考试叫做“半月考”,每个月的考试就是“月考”。   古代的人,必须通过如此繁多的考试来提高自己,想一想,他们还真是挺辛苦的。
匿名用户
还不是一样,用脑子!
瞳孔迥异
感谢,帮了我一个大忙