学习解剖学的体会

学习解剖学的体会~要求在500字左右~希望可以深刻点~... 学习解剖学的体会~要求在500字左右~希望可以深刻点~ 展开
匿名用户
位居广中医“四大名补”之首的《正常人体解剖学》是广州中医药大学学子们的一门必修课。尽管身在中医院校,但是它作为一门医学基础课程仍显得至关重要。很多学子都对要学习这门课程感到困惑不解,对如何学好这门课程更是感到茫然。 带着着诸多的不解,我们请教了人称“解剖王”的王家有老师。这是一位深受学生欢迎的老师,在此次“我心目中的好老师”评选活动中也得到学生们广泛或高度的认可。 “人最神秘”、“人体最美”,王老师如是说,“在人类文化史上最古老又最新鲜的课题是刻在阿波罗神庙墙上的神谕:“认识你自己”!但事实上,目前,几乎没有人能够做到完全认识人或自己。在我们人类智慧所能达到的领域里,最具神秘的,最大的未知数仍然是人。对人奥秘的极大好奇是驱使我选择人体解剖学的原因之一,通过解剖,隐藏在肌肤下的部分奥秘一览无遗。其二,是因为人体最美。解剖人体有一种很神秘的美感。当把肺等器官中的动脉用特殊工艺分离出来时,它的形状就是一棵美丽的树。我喜欢人体解剖学,在上大学期间,学得最好的是人体解剖学,并在之后的留校任教、攻读研究生以及至今仍然执着地从事人体解剖学教学和研究工作。” 在谈到学习《正常人体解剖学》的必要性和重要性时,王老师告诉我们,“不管你是临床专业的还是药学专业的,解剖学这门课程都是非常重要的一门医学基础课程,对同学们今后学习其它基础课程、临床课程以及毕业后当一名优秀的医生起奠基性作用。试想一下,你敢让一个连人体器官正常形态结构都不清楚的医生来给你诊治或者进行手术吗?当自己作为医生时,弄不清楚人体器官的正常位置结构,你敢给患者进行各种诊疗操作或针灸等治疗吗?所以呢,学好《正常人体解剖学》很有必要,因此它如同军事家手中的地图一样重要。这门课程之所以成为是“四大名补”之首,考试如此严格,是因为对学生负责,是对你们今后当医生负责,更是为广大患者负责。” “毋庸置疑,学好《正常人体解剖学》这门课程并不容易。这是一门比较枯燥的课程,有非常多的名词需要记忆(医学上1/3的名词来源于解剖学)。这就需要同学们在课后花多一点时间在这门课程上学习,包括看书、看图谱、看标本以及在在自己身上琢磨。 对名词的记忆有很多方法。比如“归纳”说,对于“狭窄”的学习,整本书我们第一个学的狭窄就是食管的,接着在学习输尿管的狭窄,男性尿道的狭窄的时候就可以归纳到一起了。依此类推,有相同点的都可以放在一起进行巩固学习。还有顺口溜、形象比喻及讲故事等方法。比如讲到睾丸和附睾功能的时候,可以比喻成一个是精子的生父一个是养父的关系,因为睾丸是产生精子,而附睾储存和精子发育的场所。同学们也可以自己充分发挥想象力,把枯燥的解剖学名词和我们息息相关的生活联系在一起,这样记起来更有趣些。”这是王老师对如何学习好这门课程提出的一些方法,着实让我们受益匪浅。
“老师您深受学生的欢迎,平时你有哪些较独特的
授课方法呢?”王老师笑着说:“独特的授课方法还谈不上,也还没有形成,我侧重于经典的授课方法,如启发式教学。在上课之前,我喜欢先提两个问题,引导学生提出问题解决问题。提问题,一方面是对上节课的重点做一个简要总结,另一方面是为讲新的内容做一个铺垫,将新旧知识串联起来。这样就可以让所学的知识前后连贯形成一个系统,毕竟,人体是一个整体,课本只不过是为了学习的方便而将人体分为九个系统,学完之后还是要综合到一起运用的。将所学到的知识综合到一起也是一种归纳总结的方法,而且这也能调动学生们的积极性。在上课过程中,我也喜欢提问题,造成悬念,勾引学生想继续听下去的好奇心,然后逐一分析讲解。如讲心的位置时,我们会问学生心脏骤停时进行心外按压术的解剖学基础,通过心的位置有关知识点,思考为什么心外按压有效?是不是心偏左,就按压胸骨偏左呢?用这种方法进行学习,勤思考,既能增加趣味性,又会减少学《解剖学》时的枯燥感。” 最后,王老师寄语我校学子们要端正学习这门课程的态度,认真踏实地去学习并学好《正常人体解剖学》。
匿名用户
解剖学属于生物科学中的形态学学科,是研究人体正常形态、结构的一门科学,是医学院校重要的基础课之一,是学习其他医学基础课和临床课的基础。解剖也是西方国家首先开例比我国早X年,所以我努力学习争取在这方面超越,为国家做点贡献,具体行动如下,1,我不我自己的躯体奉献医学界,为前进中的解剖学铺路,。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。