网络教学与传统教学有何区别?

匿名用户
网络教学区别于传统教学

  1.理论基础不同。网络教学的理论基础是建构主义学习理论。建构主义学习理论认为学生是学习过程的主体,是意义的主动建构者,知识的获取不是通过讲授获得的,而是学习者在一定的情景下,通过主动的意义建构获得的。传统教学的主要理论基础之一是奥苏贝尔的“学与教”理论。奥苏贝尔认为教学论要考虑教学实践中的问题,他提出的“学与教”理论的内容主要涉及三个方面:“有意义接受学习”理论、“先行组织者”教学策略和“动机”理论。

  2.教学模式不同。网络教学模式的主要因素有:教师、学生、教学内容、教学媒体、教和学的支撑平台。在这种教学模式中,教师根据教学大纲的要求和学生的特征以及学生的认知基础选择教学内容,然后设计编制成多媒体教学软件、网络课件或设计开发成网络课程,发布到课程中心。学生通过计算机网络联入课程中心,注册登录,选择课程进行学习。教师与学生、学生与学生之间可以利用E-mail和BBS等网络通讯工具进行交流。传统教学模式的主要因素有:教师、学生、教学内容和教学媒体。在这种教学模式中,教师根据教学大纲的要求和学生的特征以及学生的认知基础选择教学内容,再通过自然编码方式传播给学生,如口头讲授、板书等。学生接收教师的讲解和板书等自然编码传播的内容,进行有意义的加工,从而获取知识。在这种教学模式中,师生之间、学生之间存在着及时的交互,但在时间、量和程度上都较弱。

3.管理体制不同。传统教学是根据国家计划下达、经费下达,由学校组织完成的。教学任务、专业设置、学费标准、课本价格等都是由国家统一管理的,带有纯正的计划体制轨迹。与传统教学方式相比,网络教学在管理体制上有着深刻变化。首先,教学过程全部呈现在网络上;其次,国家对网络教学是完全开放的,一切需要学校根据自己的市场能力来组织实施。
上海堃为教育科技有限公司
粘羽倪骥
理论基础不同,网络教学的理论基础是建构主义学习理论,建构主义学习理论认为学生是学习过程的主体,是意义的主动建构者,知识的获取不是通过讲授获得的,而是学习者在一定的情景下,通过主动的意义建构获得的,传统教学的主要理论基础之一是奥苏贝尔的学与教理论。
来去是个qx
区别:
(1)传统的学校教育是“金字塔型”的等级制教育,网络教育却是“平等的”开放式教育;
(2)传统教育的优劣标准所依据的是掌握在他人手中的“筛选制度”,而网络教育所依据的是掌握在自己手中的“兴趣选择”;
(3)传统学校教育是较严格的意义上的“年龄阶段教育”,而网络教育是“跨年龄段教育”,或者是“无年龄段教育”;
(4)传统学校教育存在着时空限制,而网络教育是跨时空教育。