我国历史上第一个由少数民族建立的王朝是什么?

生活晓知识A

引言:在中国历史的长河中,中国的疆土大部分时间是掌握在汉族人手里的。但也有例外,例如离我们最近的清朝就是少数民族执政。相信大家一定很好奇,我国历史上第一个由少数民族建立的王朝是哪一个朝代?那就是元朝元朝是中国历史上第一个由少数民族建立的统一的封建王朝。打开元朝时期的地图,你一定会大吃一惊,因为元朝的疆域是我国历史上最广阔的时期。下面小编就带大家来领略一下元朝的贡献。

一、在政治方面

元朝结束了唐末以来国内的分裂状态,建立了强大的多民族统一国家,奠定了元明清600多年国家长期统一的政治局面。同时元朝也是中国历史上最重要的民族大融合时期,将我国统一的多民族国家的发展推到了一个更高的程度,促进了各民族之间的交流与融合。在政权方面,统治者仿照汉法建立了中央和地方行政机构,加强了中央集权,防止地方分裂,并且在军事上建立了宿卫系统和镇戍系统。

二、在经济方面

元朝建立后,为了改变百姓流亡土地抛荒的状况,采取了一系列措施恢复和发展农业生产。并且对手工业大力提倡,元朝时期还有官办手工业。同时元朝政府也十分重视商业,实行重商政策,使商人的地位一跃而起。因此元朝的对外贸易十分发达,还在旧的丝绸之路上开辟了一些新商路,这些都给元朝政府带来了巨额收入。

三、在文化方面

元朝时期对各种思想几乎一视同仁,都加以承认与提倡,可谓是兼收并用。因此各种文学兴起,特别是元曲和小说独领风骚。由于元朝的统治阶层来自蒙古族,本身有比较浓厚的宗教信仰基础,所以元朝时期的宗教政策是具有明显的开放性的。

无能为力大蒜

历史上第一个由少数民族建立的王朝,就是元朝,也就是我们熟知的成吉思汗,非常厉害。
玩605

元朝是中国历史上第一个由少数民族蒙古族建立的统一的封建王朝.
创作者t7cgq5wdNr

元朝,由蒙古族建立的,而且元朝也进行了统治,并且也有着明确的统治制度。
宏盛宏盛99

这个朝代就是元朝,这个朝代就是由少数民族所建立的,而且也有非常强大的历史。