default什么意思?

哆啦聊教育

C语言里,default只用在switch——case的语句中。

一般switch case语句是这么写的,他们的语句几乎是固定的。

int i=5;

switch(i){

case 0:

printf("i is %d\n",i);

break;

case 1:

printf("i is %d\n",i);

break;

case 2:

printf("i is %d\n",i);

break;

default:

printf("no");

break;

}

如上语句,case这个关键字是和switch语句连用的。case等语句,全部写在switch语句内部。

switch(i)语句,是对变量i进行匹配的标志,i会跟case后面的常量进行比较,如果和常量相等,那么就会进这个对应的case语句内,执行内部的语句。