高中生活和大学生活的区别是什么?

匿名用户

大学生活的显著特点是学生必须自主独立,不论衣食住行还是学习、交友乃至认识社会和人生,都需要更多地依靠学生自己的知识、能力去思考、判断、选择和行动。了解大学生活有哪些新变化,将有助于学生较快地适应大学生活。
一、大学生活变化的特点。
首先是生活环境的变化。生活方式由依赖父母安排?难以独立生活,转为凡事要靠自己处理的集体生活;生活习惯上,饮食、气候、语言、作息制度与卫生习惯的不同,都会造成适应不良;生活的领域大大拓宽。
其次是学习状况的变化。学习任务比起中学来内容多、任务重、范围广;学习方式由依赖老师转为学生自己主动安排学习。
再次是人际关系的变化。对人际交往的方式与对象的改变会难以适应;人际交往的要求强烈,但由于缺乏交往技巧等原因,常常难以建立友好的协调关系。
最后是管理制度的变化。从教学管理看,大学实行学分制,学生可提前修满学分提早毕业,也可以延长学习时间。从管理方法上看,大学更多的强调学生的自我管理、自我教育、自我服务、自我约束。从管理系统上看,大学校园各个职能部门都直接参与学生的思想教育管理、学籍管理、宿舍管理、课外活动管理等。
小成为你解答

高中生活与大学生活最大的区别就是大学生活中可以自己分配的时间更多了。
龙小宝6l

高中生活可能会比较枯燥,有高考的压力。而大学生活会比较丰富了,又很多社团或者实验室可以进入,并且大学是不管学生谈恋爱的
藤蔓树洞

高中是每天都是有很多压力的,大学相对来说还是很轻松的,一切都是需要自己努力奋斗。
由西道驶邦匣1z

我感觉大学和高中的生物的区别很大,高中生物的话比较单调,然后一天就是三线一点的生活,除了学习之外就没有什么活动,然后大学的话有丰富多彩的活动,有一些食堂活动啊,嗯比较丰富