夏商西周灭亡的共同原因是什么?

小枫带你看生活

治者的残暴统治激化了奴隶社会的阶级矛盾。

夏商周在政治制度上都采取的分封制,其中夏商两朝,其本上沿袭了部落联盟时期的旧习,对于臣服的大大小小的部落或国家,并未过多干预其内政。

所谓分封制也叫封建制,意思就是天子或大王把天下的土地分给各个诸侯,这些诸侯对土地以及本国享有自主权,只需要向天子称臣进贡,天子出征时派兵助力就行。这一制度类似于中世纪欧洲各个王国和罗马教廷的关系,以及现代的联邦制度。

相关信息:

周朝在夏商的基础上,将分封制度结合宗法制进一步完善,分封了大量同姓诸侯,作为拱卫天子的强大力量。同时周公作周礼与礼乐,这些东西都象征了森严的等级制度,强调君臣父子兄弟这种无条件服从关系,对于维护统治起到了很大的作用,也使得周朝成为了我国历史上延续时间最长的朝代,共计791年。

只可惜礼乐教化人心的力量抵不过人心的私欲,从周幽王身死国灭,平王东迁开始,天子的权威就一落千丈,各个诸侯国都在谋求自己的私利,想要号令天下,周天子只不过仗着余威与各诸侯之间的利害制衡,苟延残喘罢了。

南京科佰生物科技有限公司_
民生KRY

夏商周灭亡的共同原因是国君暴虐无道,统治残暴。

夏商周是我国最早的三个朝代,导致其灭亡的主要原因是每一个朝代的君主统治残暴,阶级斗争明显,阶级矛盾激化,从而导致统治阶级内部或统治阶级和被统治阶级之间的斗争,这是中国古代王朝更替的普遍规律。

国号

夏朝,历史上惯称为“夏”。这一称谓的来源有十种说法,其中较为可信的观点是“夏”为夏氏族图腾的象形字

司马迁记载“夏”是姒姓夏后氏、有扈氏、有男氏、斟鄩氏、彤城氏、褒氏、费氏、杞氏、缯氏、辛氏、冥氏、斟灌氏十二个氏族组成的部落的名号,以“夏后”为首,因此建立夏朝后就以部落名为国号。夏朝是在原始社会制度的废墟上建立起来的。

唐朝张守节则认为“夏”是大禹受封在阳翟为“夏伯”后而得名。“夏”是从“有夏之居”、“大夏”地名演变为部落名,遂成为国名,这便是不少历史学家认为的中国世袭王朝的起始。