与好莱坞的科幻片相比,国产的科幻片差在哪里?

祎一读书

实话说,看科幻片我首选当然是好莱坞的。毕竟好莱坞的科幻片制作技术先进、商业制作模式又成熟。典型的好莱坞科幻片,如《复联》、《变形金刚》、《终结者》,《星际穿越》等等。

但近年国产的科幻片是越来越优秀了,例如2019年初的《流浪地球》,国产科幻貌似开窍了,兼具视效与情感,让国产科幻赢得更广受众。然而这样优质的国产科幻片却是凤毛麟角。中国科幻电影的技术实践,尤其是特效层面的整体实力还有很大提升空间。这是本土科幻电影发展过程中必须要努力的方向。

那么国产的科幻片与好莱坞的相比到底差在哪里呢?

1、制作技术水平

无论是拍摄手段还是视效技术,不得不说好莱坞的确更胜一筹,把剧本所要呈现的故事,与影片所要表达出来的态度或观念,能很好的匹配出来。例如漫威的影片,以超级英雄作为故事的绝对主角,整个剧本结构也是围绕超级英雄的成长来展开的,所体现的价值观也是通过主角的成长历程来传达给观众的。总之,无论是视效技术,还是故事表达,中国科幻电影还有很长的路要走。不过我相信,国内也并不是拍不出好的科幻片。

2、成熟的技术人员,和懂得科幻片艺术创作的人才

可以说成熟的创作人员+成熟的技术人员=想象力,人才真的很重要。

猫眼研究院数据显示,中国观众认可好莱坞科幻电影的主要标签是“视效制作”和“故事深刻”,而认可国产科幻片的主要标签是“演员表演”和“故事感人”,例如前面说到国产科幻电影票房成绩最高的《流浪地球》,观众认可的就是“视效制作”和“故事感人”。

总之,科幻电影的发展,不仅仅是一种新类型影片的扩张,也能提高国人的文化素质,对于中国整体科技水平的提升,也有非常积极的作用,期待中国科幻电影未来越来越好。

种草莓的棚

在特效制作方面比较廉价,总给人感觉是五毛钱特效,题材可能不是特别新颖,故事情节不太紧凑,比较容易出戏,没有什么想象空间

刘心安儿

首先是特效用的并不是特别的棒,同时给人的感觉比较劣质,然后人们的观感效果也不是特别的棒。
Decadent蘼

好莱坞的科幻片特效做的特别好,显得很真实很有大片的感觉,而国产的科幻片在制作上面来说比一些好莱坞的略微要差一些
乐乐在此呢

当然是特效了,国产大部分资金都给在片酬上,而没有运用到电影特效上。