运动神经元病的主要症状是什么?

公众号:运动神经元知识... 公众号:运动神经元知识 展开
让世界充满欢声笑语
运动神经元病的症状,会根据分型不同而有所不同。这个病有几个特殊的分类,最常见的是肌萎缩侧索硬化,疾病特点包括语言不清、吞咽反呛,有时候还可以出现呼吸困难、上肢的肌肉萎缩,从远端,即手指逐渐向上,甚至到肩胛,肩胛的无力和肌肉萎缩,下肢是一种僵直性的,就是痉挛性的肢体无力;还有一种是进行性脊肌萎缩,主要是四肢的无力和萎缩以及肌肉萎缩和进行性延髓麻痹,主要是吞咽、咀嚼或者是呼吸方面的问题。
运动神经元在出现的时候,会给患者们的健康造成严重过的伤害的,很多的患者在运动的时候,会出现肌无力的症状,当发现了运动神经元这种疾病的症状以后,我们要及时的配合医生做检查才行,看看运动神经元的症状都有哪些吧!

一、上、下运动神经元混合型:通常以手肌无力、萎缩为首发症状,一般从一侧开始以后再波及对侧,随病程发展出现上、下运动神经元混合损害症状,称肌萎缩侧索硬化症。一般上肢的下运动神经元损害较重,但肌张力可增高,腱反射可活跃,并有病理反射,当下运动经元严重受损时,上肢的上运动神经元损害症状可被掩盖。

二、上运动神经元型:表现为肢体无力、发紧、动作不灵。因病变常先侵及下胸髓的皮质脊髓束,故运动神经元的症状先从双下肢开始,以后波及双上肢,且以下肢为重。肢体力弱,肌张力增高,步履困难,呈痉挛性剪刀步态,腱反射亢进,病理反射阳性。若病变累及双侧皮质脑干,则出现假性球麻痹症状,表现发音清、吞咽障碍,下颌反射亢进等。本症称原发性侧索硬化症,临床上较少见,多在成年后起病,一般进展甚为缓慢。

三、下运动神经元型:多于30岁左右发病。通常以手部小肌肉无力和肌肉逐渐萎缩起病,可波及一侧或双侧,或从一侧开始以后再波及对侧。因大小鱼际肌萎缩而手掌平坦,骨间肌等萎缩而呈爪状手。临床上,运动神经元的表现有哪些呢?肌萎缩向上扩延,逐渐侵犯前臂、上臂及肩带。肌力减弱,肌张力降低,腱反射减弱或消失。肌束颤动常见,可局限于某些肌群或广泛存在,用手拍打,较易诱现。少数肌萎缩从下肢的胫前肌和腓骨肌或从颈部的伸肌开始,个别也可从上下肢的近端肌肉开始。

运动神经元的症状都有哪些呢?生活中患者们要有健康的身体,不要有太大的压力,压力越大的话,运动神经元的疾病就越会难以恢复,在生活中患者们要养成好的习惯,及时的做康复和治疗,祝患者们身体健康,早日康复。
潇洒陆陆
医疗达人

潇洒陆陆

运动神经元病的症状,会根据分型不同而有所不同。这个病有几个特殊的分类,最常见的是肌萎缩侧索硬化,疾病特点包括语言不清、吞咽反呛,有时候还可以出现呼吸困难、上肢的肌肉萎缩,从远端,即手指逐渐向上,甚至到肩胛,肩胛的无力和肌肉萎缩,下肢是一种僵直性的,就是痉挛性的肢体无力;还有一种是进行性脊肌萎缩,主要是四肢的无力和萎缩以及肌肉萎缩和进行性延髓麻痹,主要是吞咽、咀嚼或者是呼吸方面的问题。
暖日暖千家情C
运动神经元病的危害可表现为肢体无力和萎缩,可出现手指活动笨拙、无力,随病程延长,肌无力和萎缩,可扩展至躯干和颈部,最后累及面肌和咽喉肌。患者可出现延髓麻痹,多在晚期时出现,舌肌首先受累,表现为舌肌萎缩、束颤和伸舌无力,随后出现咽、喉、咀嚼肌萎缩无力,以致患者构音不清、吞咽困难、咀嚼无力,面肌中口轮匝肌受累较明显。运动神经元病的疾病进展常有一定的模式,通常从首先受累的上肢,发展到对侧的上肢,到同侧的下肢,再到对侧的下肢,最后是球部受累。运动神经元病,可以危及生命,多在3~5年内,死于呼吸肌麻痹或肺部感染,因此运动神经元病的危害较大。 可以来北京仁宣中医找盛劲强大夫治疗,通过益元健肌方剂一对一调理,可以使患者症状得到改善。详细了解可以搜索关注公众号【运动神经元希望】
三韦洪珍ao
医疗达人

上、下运动运动神经元病混合型。通常以手肌无力、萎缩为首发症状,一般从一侧开始以后再波及对侧,随病程发展出现上、下运动神经元混合损害症状,称肌萎缩侧索硬化症。病程晚期,全身肌肉消瘦萎缩,以致抬头不能,呼吸困难,卧床不起。本病多在40~60岁间发病,约5~10%有家族遗传史,病程进展快慢不一
卡血和逆条M
运动神经元病一般有四种类型,部分类型会危及生命,如进行性延髓
麻痹累及延髓肌,出现吞咽困难、呼吸困难,甚至呼吸衰竭最终威胁
生命;肌萎缩侧索硬化一般生存时间为4-5年不会直接危及生命。