东直门和西直门的由来?

khjjxqlx

北京的东直门和西直门的由来分别是:

一、东直门(满语:Tob dergi duka),是中国原北京东北的一座城门,现已拆毁。原东直门城楼面阔五间(通宽31.5米),进深三间(15.3米),城楼为两层,连同城台通高34米。重檐歇山顶,灰筒瓦绿琉璃剪边。箭楼与正阳门箭楼形状相似,但尺寸略小。瓮城为元朝末年所修,因为当时崇仁门为东垣正中城门,因此瓮城几乎为正方形,南北宽68米,东西深62米,南面辟闸楼、券门。东直门关帝庙在瓮城东北角,南向。
历史上东直门原址为元大都崇仁门(如下图所示)。永乐十七年取「东方盛德属木、为春」和「直东方也,春也」之意,改为现名。

二、西直门(满语: Tob wargi duka)原指北京城墙西北方开设的一个城门,在阜成门和德胜门之间。元代称为“和义门”,明英宗正统年间改名西直门。在北京内城九门中,西直门的规模仅次于正阳门。西直门正对玉泉山,每日供应皇宫的水车出入此门,因此在古时也称为水门。西直门城楼、箭楼形制与东直门相似,城楼宽32米,深15.6米,城楼连同城台通高32.75米。瓮城宽68米,深62米,南侧辟闸楼、券门,西直门关帝庙位于瓮城东北角,南向,1930年代被拆除。
历史上西直门原址为元大都和义门(如下图所示)。永乐十七年取西方属义之理改为现名。