春节的来历?

帐号已注销
春节,由上古时代岁首祈年祭祀活动演变来。万物本乎天、人本乎祖,祈年祭祀、敬天法祖,报本反始也。春节的起源蕴含着深邃文化内涵,在传承发展中承载了丰厚的历史文化。传统节日的起源与上古原始信仰、祭祀以及天象、历法等人文与自然文化内容有关。古老传统节日多数形成于古人择吉日祭祀,以谢天地神灵、祖先恩德的活动。早期的节日文化,反映的是古人自然崇拜、天人合一、慎终追远、固本思源的人文精神;一系列的祭祀活动,则蕴含着礼乐文明的深邃文化内涵。
杯子的盖子80

春节起源于上古时代年头岁尾的祭神、祭祖活动,距今已有4000多年历史。上古时代人们于一岁农事结束后在新一岁开端的岁首,举行祭祀活动报祭天地众神、祖先的恩德,驱邪攘灾、纳福祈年。早期的节日文化,反映的是古人自然崇拜、天人合一、慎终追远、固本思源的人文精神。
匿名用户

春节的由来有两种,分别是:1、来源于年兽;2、来源于祭祀。1、来源于年兽:在很久以前,有一个名叫“夕”的怪兽,常在岁终年末时出来害人,就连保护百姓的神灵也没有办法治服他,于是这位神灵请来了一位名叫“年”的帮手,这位帮手的法力非常高,他穿着红色的衣服,手里拿着一把鞭子,静静地等待着怪兽的到来。
匿名用户
1.春节源于上古“腊祭说”、“巫术仪式说”、“鬼节说”等民间传说故事。
2.舜带领着部下人员,祭拜天地,从此,人们就把这一天当作春节。
3.古时候,有个名叫万年的青年,看到当时节令很乱,就有了想把节令定准的打算,便形成了春节。
女经常出差广你

相传, 在公元前2000多年的一天,虞舜登上天子之位后,带领部下人员,祭拜天地,祈求风调雨顺,国泰民安。从此,人们就把这天当作岁首,农历新年由此而来。