关于高中数学的学习方法

下学期高一,数学不算好。九科里就它拖后腿,预先高一教材也迷迷糊糊看不懂。将来想要学理,求各位学长学姐们讲讲学习数学的方法。谢谢。... 下学期高一,数学不算好。九科里就它拖后腿,预先高一教材也迷迷糊糊看不懂。将来想要学理,求各位学长学姐们讲讲学习数学的方法。谢谢。 展开
139******20
我是一名南京大学生,可以给你一些学习方面的经验。首先说说书本,你要把书摸透,考的知识都来源于书本,没有脱节的地方,但是你看上去高中书本讲的只是最基础的,拿到题感觉完全不是那么回事,这种感觉一般的学生上高中都有这种感觉的,那么,要改变,就要多做题,因为很多题是有圈套的你不跳一跳是不知道的,一句话,如果你找答案,你问老师,你就避开这个坑了,但是你可能仍然不知道这个坑在哪,换言之,你平常做题就是为了找坑跳的,就是要王他设的陷阱里跳,然后你才能发现问题,哪里不对.其实错了没关系,想想你当时的想法和答案的精髓在哪,有什么差别,不要一拿到题马上就问,有鞋时候你死也要把题凑出来,然后想想你做的题有什么问题,哪不合逻辑,记着,数学是个严密的学科,一定不要瞎猜.
如果你对此题找不到方向,你看清楚题他考的哪方面,比如说,他出了个数列的题,那么联系比较紧密的就是函数,不可能涉及到立体几何上面吧,至少说可能性太小,那么书上说函数数列的两章有什么,然后考点在哪,也许你开始不会,但是慢慢来,要训练.不要因为蒙读一两道题在那高兴.做什么都要有凭有据.
至于像思路和思维方向,是可以训练出来的,在作题的时候要有效率,也就是你拿了一倒题做了后,以后再做类似的题你要不能错,这么,你会有提高的.纯手工打字,希望可以帮到你。望采纳!
双曼文r8
一.学习未动,兴趣先行

孔子曰:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”这句话是非常有道理的,它深刻地阐释了学习兴趣对于学习的作用。

之所以把兴趣放在首位,也是因为兴趣是十分重要的。兴趣能够调度人的更多的精力在某一方面。如果你把兴趣调整到学习上,那你就比别人多了许多精力,胜算也就大一些
二、 务学与求道

还是要引用孔子的一段话:“学而不思则罔;思而不学则殆。”这句话可不是随便说说,是有着深刻内涵的。它揭示了务学与求道的基本关系。

务学就是学知识学本领,掌握技能;而求道是通过学习进一步思考得来的有关事物一般规律的普遍真理(在这里可以认为是那些有实践意义的理论)。务学与求道又可以理解为理论和实践之间的关系。

务学与求道必须协调发展,保证二者同步实施,同步发展。
思考和实干必须结合:在学习中应该善于思考,从学到的每一点经过思考能够扩展出许多知识,这样就丰富了你学习的内容。

三、 自信是成功的第一秘诀

爱迪生说过:“自信是成功的第一秘诀。”自信在学习中是十分重要的,而且自信是学习的过程中容易忽视的部分之一。

自信是最大限度发挥自己能力的前提条件。如果你有自信,你就可以说自己是一位不折不扣的成功者。
四、 态度决定一切

米卢说过:“态度决定一切。”这句话不仅适用于足球,同样适用于学习。

学习中的态度包括以下几个方面:主动、进取和奋斗。
五、 不强调进步

说了那么多进步的东西,好像只要这样做就能够进步似的。其实事情并不像想象得那么简单。你进步别人也进步,就体现不出来。非但什么时候产生了跨越式发展了,才有可能看得出来。不进步或小幅度的退步是非常正常的。

六、 练就过硬的本领是学习的根本目的

过硬,就是基础扎实。这是学习的核心问题。记住,无论什么样的学习方法都必须有利于使自己的基础扎实,有利于培养自己良好的习惯及以更高水平的能力,有利于增强自己的学习兴趣及自信心。这是我们评判学习方法是否对自己有利的根本依据。而其中核心就是扎实的基础。

七、 会玩、会偷懒、然后会学

把玩和偷懒放在一起,但他们实际上是两个问题。

玩主要指在学习之余要有一定的兴趣爱好,另外还要通过玩来放松身心,使下一次的学习更有效果。
秉烛求学

1、首先,要学会整合知识点。把需要记忆的信息、掌握的知识分类,做成思维导图或知识点卡片,会让你的大脑、思维条理清醒,方便记忆、温习、掌握。同时,要学会把新知识和已学知识联系起来,不断糅合、完善你的知识体系。这样能够促进理解,加深记忆。

2、可以学习掌握速读记忆的能力,提高效率。速读记忆是一种高效的阅读学习方法,其训练原理就在于激活“脑、眼”潜能,培养形成眼脑直映式的阅读学习方式。速读记忆的练习见《精英特全脑速读记忆训练》,用软件练习,每天一个多小时,一个月的时间,可以把阅读速度提高5、6倍,记忆力、理解力等也会得到相应的提高,最终提高阅读、学习、记忆效率。

3、实际做题训练,在做题的过程中,你会发现自己哪些知识点掌握的还不够,从而挑出来巩固记忆。而且在实际做题运用中学习、记忆,效率会提高不少。
zhang779896660
我的想法是, 快点把初中的, 初中基础都能知道90% 那高中只要肯听就问题不大, 如果初中基础差, 高一难学, 高二跟不上, 高三没时间,
三大主课中, 语言连续性不是很高, 数学和英语, 实践底子差, 高中难。。。除非你玩命学加上脑子很好用, 不然还是先好好弄初中基础, 还有,多帮书上的基础题, 差不多才做难题, 不要去死背难题, 以前我的同学就是一上完课,就拿课外的提高书啃难题, 啃多了头晕, 你不懂基础原理, 出卷人又不会出同样的题, 你不可以背的, 只要你基础够好, 考80% 没问题,而且基础好了, 难题才有可能想得通

个人方法, 仅供参考
学魁榜青木
1、针对各个板块进行学习
高中数学总的来说可以分为立体几何、函数、数列等13个知识版块。学习的时候,应针对自己较弱的版块,在某一段时间进行集中的强化训练,从中掌握解这类题的基本思路和方法。在训练的过程中,应遵循唐基础到综合,由易到难,由浅入深的原则,稳扎稳打,步步推进。例如,如果对概率问题掌握不好,那就应该对概率问题进行专项训练。
首先理解课本上关于概率和几个特殊事件的往义,然后仔细分析课本上的典型例题,掌握基本方法。在此基础上,选择一些概率类的题来做,达到巩固和熟练的效果。这样,弱点变成了强项,在考试时便可胸有感竹了。
2、重视基础题
高考的趋势是淡化技巧,重视通法,很多时候一些数学基础很好的同学因为犯了低级错误而拿不到高分。我们平时不能专找难题做,轻视基础题,其实高考中为数不多的难题也就是若干个基础题的组合。克服粗心毛病最好是每天坚持做一定量的数学题,增加熟练程度,并且有意识地暗示自己集中注意力,提高正确率。
3、周期回顾错题
很多过来人都推荐错题本,这种方法很有效但不是适合所有人。同学们可以尝试把所有做错的题做上标记,一周抽一天把本周做错的题再做一遍,避免再犯类似错误。错题的回顾一定要按时而且要反复,这些前期的工作都推到高三可能时间会比较紧张。改错本上可以没有很多的题目,但是一定要有平时经常忽略的易错点和容易思维断点的知识点。
其实,很多高考逆袭的同学,都是发现了这一点:放下60%不常考的,对40%常考、必考考点进行查缺补漏,同时提高应试技巧,就能在短时间内快速提分。加油吧同学们!