天为什么会黑

灵活又平实的抹香鲸2

天会黑是因为地球围绕这太阳公转的同时又不停的自转,由此产生了昼夜交替的出现,于是被太阳照到的地方就是白天,其它太阳照不到的地方自然就是黑夜,然后再随着地球自转,黑夜的地方又慢慢的就被太阳照到。
天文学上,天黑与天亮的标准,定义为太阳位置低于地平线12°30′,即日落以后一段时间后,才是天黑时间。这段时间,随着纬度不同而长短不同,同一坐标地点,理论上每日都不同,因为太阳与地球的夹角每天都在变化,但全年差别不大。以北京天安门为例,冬至日,天黑时刻在日落时刻之后28分钟,夏至日,天黑时刻在日落时刻之后30分钟,相差仅两分钟。