分析北非战事胜利结束的重大意义

百度网友42b95dd2f
1,沉重打击了德国和意大利在非洲的势力,极大增强了反法西斯同盟的力量,扼杀了德意妄图占领非洲,控制运河,包围欧洲的战略妄想。
2,北非战事胜利结束后,为盟军从地中海进攻法西斯,解放意大利提供了条件,加速了法西斯的覆灭和二战的结束。
3,德意在北非的失败加速了其内部矛盾的显现,德国和意大利越来越无法应付大规模的战争,特别是意大利国内激起了更多的人民反抗法西斯暴行。
wdly1111
1、盟军第一次在对德意法西斯的战争中取得了彻底的胜利。而且是一个大陆的胜利。具有巨大的标志性意义,从此辽阔富饶的非洲成为了盟军巨大的兵员和资源基地。
2、北非的胜利确保了苏伊士运河的安全,确保了中东的稳定。原来有亲德倾向的土耳其改为中立态度。打破了德国进入中东与日本会师的计划。确保了苏德战线南翼的稳定。
3、拥有强大资源潜力的美国第一次参与地面战斗并取得胜利,对于激发美国民心士气意义重大,从此后美国正式开始步入战争轨道。
4、能够击败德军名将-沙漠之狐隆美尔,使得英军因为前期惨败造成的恐德阴影一扫而空。
5、北非的胜利,盟军得到了安全、稳固的前进基地。使得美军的白昼战略空袭成为可能。英国海军也能夺取地中海的制海权。意大利本土受到了严重威胁。牵制了大批德意军队驻防,间接减轻了其它战场的压力。
秋雨新晴
没什么重大意义。英国在二战基本打酱油,有损这个老牌强国的自尊。所以把北非战场夸大。把北非胜利夸大。其实北非战役,德军用少量兵力牵制了大量英军。蒙哥马利以优势兵力击溃弱势德军,不过合格将领而已。只是前2任英军司令太废材。才显得他多厉害。