为什么被蚊子叮了又痒又痛?

中草药植物花卉情感

蚊虫叮咬之后会痒,是因为蚊子在吸取人血的时候,会同时分泌唾液,而这种唾液是一种抗凝血剂,抗凝血剂不仅仅起到防止血液凝固的作用,里面的甲酸还会引起叮咬处局部皮肤过敏,从而导致瘙痒,如果蚊虫体内含有毒素,还会引起虫咬性皮炎,甚至是细菌、病毒感染。

在被蚊虫叮咬之后,首先切记不要抓挠,抓挠过程中会损伤皮肤组织,抓破皮肤就会引起感染。因为瘙痒是由于甲酸或其他毒素引起的过敏反应,消除过敏反应、清除毒素即可止痒。常用的止痒方式可以选择罗浮山百草油,只要在叮咬处擦涂上几滴,即可快速解毒、止痒消肿。需要注意的是,有的蚊虫叮咬可能会引起全身系统疾病,比如肾功能不全、出血热等,建议出现发热、乏力、皮疹重等症状时及时就医。
syj16800

关于被蚊子咬了以后,
又疼又痒问题的话,
应该的蚊子在咬断过程中,
释放了东西在你的皮肤里,
就是这个物质使你的皮肤起反映。
乐一熙敖
蚊科(Culicidae)是昆虫纲双翅目之下的一个科。该科生物通常被称为蚊或蚊子,是一种具有刺吸式口器的纤小飞虫。通常雌性以血液作为食物,而雄性则吸食植物的汁液。吸血的雌蚊是登革热、疟疾、黄热病、丝虫病、日本脑炎等其他病原体的中间寄主。除南极洲外各大陆皆有蚊子的分布。
  蚊子属四害之一。其平均寿命不长,雌性为3~100天,雄性为10~20天。
  蚊子有雌雄之分,雄蚊触角呈丝状,触角毛一般比雌蚊浓密。它们的食物都是花蜜和植物汁液。雄蚊口器退化,雌蚊因繁殖需要,在繁殖前雌蚊需要叮咬动物以吸食血液来促进内卵的成熟。

  蚊子的唾液中有一种具有舒张血管和抗凝血作用的物质,它使血液更容易汇流到被叮咬处。被蚊子叮咬后,被叮咬者的皮肤常出现起包和发痒症状。几乎每个人都有被蚊子“咬”的不愉快事,事实上应该说被蚊子“刺”到了。蚊子无法张口,所以不会在皮肤上咬一口,它其实是用6枝针状的构造刺进人的皮肤,这些短针就是蚊子摄食用口器的中心。这些短针吸人血液的功用就像抽血用的针一样;蚊子还会放出含有抗凝血剂的唾液来防止血液凝结,这样它就能够安稳地饱餐—顿。当蚊子吃饱喝足、飘然离去时,留下的就是一个痒痒的肿包。但是,痒的感觉并不是因为短针刺入或唾液里的化学物质而引起的。我们会觉得痒,是因为体内的免疫系统在这时会释出一种称为组织胺的蛋白质,用以对抗外来物质,而这个免疫反应引发了叮咬部位的过敏反应。当血液流向叮咬处以加速组织复原时,组织胺会造成叮咬处周围组织的肿胀,此种过敏反应的强度因人而异,有的人被蚊子咬后的过敏反应比较严重。
  蚊子每次叮咬吸吮大约五千分之一毫升的鲜血,每次饱餐一顿之后,蚊子通常是在出生地2公里范围内活动,不过最远活动距离可达180公里。
  每只雌蚊子一生产卵总数约为1000-3000个,它们一般把卵子产于水面,两天后孵化成为水生的幼虫——孑孓(jiéjué)。孑孓以水中的藻类为食,它们经历4次脱皮后才成长为蛹,漂浮在水面上,最终蛹表皮破裂,幼蚊诞生。
  蚊子的生活史包括卵、幼虫、蛹、成虫4部分,一般卵1-2天,幼虫期5-7天,蛹2-3天,成虫羽化至吸血产卵3-7天,整个世代1-2周左右。