理工是学什么的

hchlove聊社会民生

理工,是理科和工科的合称,是一个广大的领域,并不是特指一个专业,具体学习内容要根据专业选择来定。

理学研究的内容广泛,本科专业通常有:数学与应用数学、信息与计算科学、物理学、应用物理学、化学、应用化学、生物科学、生物技术。

天文学、地质学、地球化学、地理科学、资源环境与城乡规划管理、地理信息系统、地球物理学、大气科学、应用气象学、海洋科学、海洋技术、理论与应用力学、光学、材料物理、材料化学、环境科学、生态学、心理学、应用心理学、统计学等。

工学专业主要包含:仪器仪表、能源动力、电气信息、交通运输、海洋工程、轻工纺织、航空航天、力学生物工程、农业工程、林业工程公安技术、植物生产、地矿、材料、机械、食品、武器、土建、水利测绘、环境与安全、化工与制药等专业。

部分理工专业介绍:

1、数学与应用数学是一门普通高等学校本科专业,属数学类专业,基本修业年限为四年,授予理学学士学位。该专业学生主要学习数学和应用数学的基础理论、基本方法,受到数学模型、计算机和数学软件方面的基本训练,具有较好的科学素养。

初步具备科学研究、教学、解决实际问题及开发软件等方面的基本能力,培养能在科技、教育和经济部门从事研究、教学工作或在生产经营及管理部门从事实际应用、开发研究和管理工作的高级专门人才。

2、材料科学与工程专业培养具备金属材料科学与工程等方面知识,具有扎实的理论基础及人文情怀,又有较强的工程实践和创新能力,能在金属材料及其复合材料制备、成型、热处理等领域从事科学研究、技术开发、工艺和设备设计、生产及经营管理等方面工作的工程技术人才。

3、资源环境与城乡规划管理专业要求学生学习资源环境与城乡规划管理方面的基本理论和基本知识,接受应用基础研究、应用研究方面的科学思维和科学实验训练,具有较好的科学素养及初步的教学、研究和资源开发、规划管理的基本技能。

以上内容参考:百度百科-理工类专业