考小学教师资格证需要考哪几科科目

玩哈哈771

考小学教师资格证需要考两科笔试科目和面试。笔试科目一为《综合素质(小学)》和科目二为《教育教学知识与能力》。面试分11个科目:语文、数学、英语、社会、科学、音乐、体育、美术、心理健康教育、信息技术、小学全科,其中选一个科目进行面试即可。

其中,《综合素质(小学)》主要考察教师职业理念、教育法律法规、教师职业道德规范、文化素养和基本能力等内容,《教育教学知识与能力》考试内容主要涵盖教育知识与应用、教学知识与能力两大板块。前者包括教育基础、学生指导和班级管理,后者包括学科知识、教学设计、教学实施、教学评价,运用所学知识分析和解决教育教学实际问题的能力。能力要求分为了解、理解或掌握、运用三个层次。

小学教师证面试的内容包括职业认知、心理素质、仪表仪态、言语表达、思维品质等教师基本素养和教学设计、教学实施、教学评价等教学基本技能。面试的流程有:候考→抽题→备课→回答规定问题→试讲/演示→答辩→评分。