新学期开始了,学校或班级里一定又发生了不少新鲜事,请你选择其中一件,以校报小记者的身份写一则新闻

浮小丝312

开学第一天学校大扫除。

开学第一天,王庄镇中学的全体师生进行了一次大扫除,开学了由于学校十分肮胀,同学们决定一起大扫除,每个人的责任分的十分清楚,最后把整个学校打扫的干干净净。

消息的特点:

一是新,及时报道最新的事实;

二是短,文字简明扼要,篇幅短小;

三是快,报道及时快速;

四是活,表现方法灵活,活泼生动。

消息一般由标题、导语、主体、背景和结语组成,常按照“最重要--重要--次重要”的顺序安排材料。

消息只需报道事实,没有必要把事件的根源及相关问题挖得很深很透。消息的写作要求真实、及时、简明。

扩展资料:

消息的种类可以从不同角度区分

1、从报道内容上分,可分为:政治新闻、经济新闻、文教新闻、军事新闻、体育新闻、法制新闻、社会新闻等等。

2、从新闻和事件的关系上分,可分为:事件新闻、非事件新闻。

3、从反映的对象上分,可分为:人物新闻、事件新闻。

4、从篇幅长短上分,可分为:长消息、短消息、简讯、一句话新闻、标题新闻等等。