事实和结果哪个更重要?

会哭的礼物17
凭经验,领导常对我们说的是“过程和结果哪个更重要?”。而我们也习惯地接受“结果更重要”这个观点。

因为,虽然“不管黑猫还是白猫,抓住耗子的就是好猫”这个观点现在体现出来一些弊端,但大部分管理者还是默认的——我不管你用什么方法,把问题解决了就行!

但对于解决问题的不同过程,发现导致问题的原因可能也会不同。但针对不同原因采取的应对措施,都有可能得到“有效的”结果。

很有可能,其中之一的原因是导致问题出现的根本原因,或是说“事实”原因。也有可能现在找出的几个都不是。

以3.21江苏响水化工园区爆炸事故为例。爆炸造成直径140米的大坑,在这个范围内的证据很可能无法追踪了。

对于事故的“事实”原因已无法查证,仅能靠幸存者(应该不会是在爆炸140米范围内的)描述,或专家根据该化工厂生产产品相关物质进行推断。

据悉,该公司生产涉及硝基苯类化合物。有消息说,幸存者描述是附近天然气先发生起火爆炸,最终导致硝化物爆炸。也有推断是工厂内堆积大量的硝化物废物发生异常事故导致。

即使上述都不是“事实”,但国家安全管理部门会倾向于采取“一劳永逸”的安全管理措施。比如,限量采购和存储,或是在人烟稀少地区再规划化工生产区域,或是强制要求易制爆化学品的生产必须全自动化,降低现场人员密度。

这就使没确定“事实”的原因导致的事故,在今后“不再发生”,进而得到的是“有效的”结果。

上述思考,是自己在2018年工作中经历的一件小事感悟到的。

这件事也让我深刻地意识到,我们听到的、看到的都不一定是事实。

即使某某成功人士说,我就是“这样”走过来的,这个“这样”也不一定是事实。“好结果”也很有可能是他(她)没在意的另一个“真正的事实”,被认为的事实的措施给覆盖掉了。

就在我思考“事实和结果哪个更重要?”时,无意中再次翻看到《安德的游戏》这部电影,又看了两遍。

影片结尾安德问老长官的话,让我对文章上述观点有了更加深刻的认识!

有思考的人生真好!