单亲家庭怎么了

感情大使17

家里一个亲戚要我给他们家儿子物色一个对象,提出的首要条件就是不能来自单亲家庭。

我顾不上礼貌反驳: 单亲家庭怎么了,单亲家庭出身的孩子才更懂得家的可贵呀。

那个阿姨眉头一皱,一副你小孩子家不懂的模样说道:单亲家庭的孩子心理不健全,从小看着人家有爹有妈,那心里落差得多大,搞不好还心理阴暗,再说都是有样学样,她自己都没享受完整的父爱母爱,将来怎么当一个好母亲。

我知道这位阿姨对单亲家庭所持偏见已经根深蒂固,我说什么都无用。

我认识一个男孩,他女友来自单亲家庭,她从小跟妈妈一起生活,可她乐观开朗,善良大度,总是能顾及到身边所有人的情绪,跟她在一起,永远是充满愉悦的。

两情相悦之下,男孩带女友见了他的父母,一开始并没有特别说明女孩的家庭状况,男孩家人包括所有亲戚无不对女孩点头称赞,尤其是男孩的妈妈,简直把女孩捧到手心上。

到了谈婚论嫁的时候,男女双方第一次见面,男方一家三口有说有笑地等待女方家人,当女孩挽着妈妈的手出现的时候,男方父母一愣。男孩马上解释,他父母虽保持着表面的礼貌,但脸上明显绷不住。

整顿饭下来,双方除了尴尬地傻笑,结婚的事情一字没提。

男孩回去之后质问父母:你们并没有说过不可以找单亲家庭的女孩,何况之前明明已经认可了她。

他妈妈回答:这么好的女孩谁想得到是单亲家庭出身,可见这孩子平时藏得深,你是个单纯环境下长大的孩子,那样的女孩你驾驭不了,将来她复杂的家庭背景肯定会影响到你们的小家庭。

男孩无力地说道:我原本以为当你们知道她的身世只会更疼惜她。

到现在男孩依然在做父母的思想工作。所幸的是他们并没有因为其他人的偏见而放弃。

可见并不是单亲家庭的孩子不够好,而是你们所存的偏见太深。 人格是否健全确实跟家庭环境有一定的关系,但是你敢说一个来自完整家庭但是父母整天水火不容的孩子,或者父母百般溺爱纵容的孩子,他们的人格更健全吗?

谁说单亲家庭培养不出心性美好的孩子,单亲家庭就给不了孩子爱吗?单亲家庭就不能有好的教育方式吗?单亲家庭的孩子就不能阳光乐观吗? 就算从小内心有一些缺憾,留下了一些伤痕,但他们也因此更加懂得珍惜。

现在很多单亲家庭的父母都做得很好,他们采取理性的方式分开,离婚后仍然可以保持友好,对孩子的关注和爱也并没有因此减少。

不要让你们的偏见让一个本就因父母感情而无辜受牵连的孩子心寒了,也不要让更多在婚姻中不幸福的父母为了孩子而彻底牺牲自我了。

单亲家庭又怎样,有爱就行。

我有个叫璐子的朋友,跟男友在一起7年,当我们都盼着他们有情人终成眷属的时候,璐子黯然宣布分手。

璐子的男友也是来自单亲家庭,他以对婚姻没有信心为理由,拒绝了璐子又一次关于结婚的提议。第一次是两个人同居的第四年,当时的璐子认为他只是对维持一段长期的亲密关系没有信心,相处久了就会习惯。

璐子说我已经27岁,不可能一直耗下去。

璐子始终不明白的是为什么他们明明相处得很融洽,可他还是说自己对两个人的未来没信心。

对婚姻没有信心,这确实是一个很好的说辞。现在持不婚主义的人很多,这是每个人的自由。可是既然你对婚姻没有信心,一开始就不应该招惹一个对婚姻有期待的姑娘。当你明知自己不可能满足她的期待的时候,就应该彻底断了她的念想,而不是自私地让她跟着你耗下去。

就算父母婚姻的不幸给你留下了阴影,你害怕跟你的父母一样没法战胜柴米油盐的琐碎,可你们明明同居了这么多年,相处模式早就与婚姻无异。 可见 你恐惧的不是相处,还是害怕承担责任。

我另一个朋友从小父母感情就不好,吵架的时候半条街的人都听得到,什么锅碗瓢盆通通往外面扔。跟所有家庭不和睦的孩子一样,她很长一段时间都对爱情和婚姻有恐惧感。

每次看到父母吵架,她就在边上冷冷说:“我长大了才不要谈恋爱,才不会结婚。”

在遇到她先生之前,她也谈过几段恋爱,每次男方想要定下来,她就逃之夭夭。她常常挂在嘴边的话是,谈谈恋爱倒是可以,至于结婚就算了。

令我们大跌眼镜的是在认识她先生的第二年,她就不声不响领了证。之前放出的豪言壮语早就抛到脑后。

可见有时候你不想结婚,只是因为没有遇到那个让你甘心走入婚姻,并一起承担人生风险的人。

父母的感情状况真的不应该成为你逃避的理由。父母那一辈的婚恋本来就是我们这代人所很难理解的,他们婚姻的失败除了时代的因素,还有双方个性的原因。你又不是他们,为什么深信自己一定会重蹈覆辙呢。

你要做的是从失败者身上找寻经验教训,而不是绝望。当你看到前面的人掉坑里摔倒之后,应该想的是我怎么绕过那个坑,而不是在原地打颤,想着天啊等下我也会掉坑里,于是止步不前。

你父母常常横眉冷对,你就知道良好的沟通多么重要;你父母常常互相埋怨指责,你就知道相互包容多么重要;你父亲时常夜不归宿,你就知道男人的责任感多么重要;你母亲时常唠叨不休,你就知道女人的善解人意多么重要。

不要给自己找借口了,你不想结婚,只是你没有准备好承担两个人的未来。

单亲家庭又怎样,这不是你懦弱的理由。