非逻辑思维

一袭可爱风1718
Day50/100

书名:简单的逻辑学

页数:146-185/185

01 怀疑

合理质疑有利于我们更好地探寻真相,而怀疑论者不相信世界有真相。

02 逃避

这种思维认为人们对于任何真相所知的证据不足。

03 态度

盲目乐观或悲观都不可取。

04 眼界

合理设定研究范围而非局限于身边的一点点,当然也不要毫无节制地开放。

非逻辑思维的形式

05 结构

一个有效的论证依赖于结构的正确。

06 模糊

多义词会使命题模糊,论证过程中一定要坚持一个明确的定义。

07 对象

论证要看事实,而非对方是谁。不要故意扭曲论证过程,不要根据对方的人品、身份一票否决。

08 习惯

遵从传统、常识,从众、迷信权威,都是我们惯常犯的错误。

09 压制

威胁、恐吓、只给对方两个选择、对方无充分证据反驳都是在压制对真相的探寻。

10 情感

嘲笑某个论证,或在论证中博取同情,用情感来压制理性,都不会获得真相。

错误推理通常直接作用于人的情感来战胜正确推理。在表达中摈弃各种感性的思维,找出其中有逻辑性的推理,这需要我们努力训练。