长江流向和支流有哪些

小戴学长lA

1.长江干流经青海、西藏、四川、重庆、云南、湖北、湖南、江西、安徽、江苏、上海等省郊区,在上海市注入东海。全长6300余公里,是世界第三大河。

2.长江支流延伸至贵州、甘肃、陕西、河南、广西、广东、浙江、福建8个省、自治区。

拓展资料:

1.长江,发源于中国青藏高原群峦叠嶂的唐古拉山主峰——格拉丹东雪峰西南侧的冰川。藏语“格拉丹东”,就是“高高尖尖的山峰”的意思。雪峰积存着大量的冰雪,融化的冰水汇集在姜根迪雪峰脚下,形成了滚滚长江的正源——沱沱河。沱沱河是长江上游最长的一条河流,从格拉丹东冰川末端至当曲河口,沱沱河全长375公里。

2.长江源头位于青藏高原腹心。这里地势高亢,空气稀薄,气候恶劣,交通险阻,人迹罕至。源头地区有洁白如雪的雪山冰川,连片的沼泽地,热气蒸腾的泉群和地球上海拔最高的、间有湖泊分布的大面积风积沙丘。

3.长江年入海量近一万亿立方米,是黄河的二十倍左右,占我国所有江河年入海总量的三分之一以上。在世界上仅次于南美州的亚马逊河、非洲的刚果河(扎伊尔河)。

4.长江源头到入海口的总落差有五千八百多米,丰沛的水量加上巨大的落差,使长江的水能蕴藏量达到两亿六千八百万千瓦,占我国水能蕴藏量的百分之四十。

5.长江水域辽阔,现有水面积约一亿三千万亩,接近我国淡水总面积的一半。 长江流域的森林资源也很丰富,占全国的三分之一。无论从哪方面讲,中国的长江无愧为世界上最伟大的河流。

6.长江流域(Changjiang River Basin)是指长江干流和支流流经的广大区域,横跨中国东部、中部和西部三大经济区共计19个省、市、自治区。