慈安太后简介 慈安太后介绍

承吉凌8580
1、慈安太后(1837年8月12日-1881年4月8日),即孝贞显皇后,钮祜禄氏,满洲镶黄旗人,广西柳州人。晚期政治人物,清文宗奕詝的第二位皇后,赠一等承恩侯晋赠三等承恩公、广西右江道穆扬阿之女。

2、咸丰二年(1852年)二月,钮祜禄氏经选秀入宫,咸丰帝诏封贞嫔,五月二十五日晋封贞贵妃,六月初八立为皇后,十月十七日行册立礼。咸丰十一年(1861年)同治帝载淳继位后,以嫡母身份被尊为母后皇太后,上徽号“慈安”。旋即与慈禧太后叶赫那拉氏、恭亲王奕欣发动辛酉政变,诛顾命八大臣,夺取政权,形成“二宫垂帘,亲王议政”的格局,人称“东太后”。在此期间,清政府暂时进入平静时期,史称同治中兴。同治十二年(1873年),两宫太后卷帘归政。次年同治帝崩,其侄光绪帝载湉继位,两宫再度训政。累上徽号为“慈安端裕康庆昭和庄敬皇太后”。
匿名用户
慈安太后(即孝贞显皇后,1837年8月12日-1881年4月8日),钮钴禄氏,满洲镶黄旗人,咸丰帝的第二任皇后,广西右江道穆扬阿之女,出生于北京。近年来随着旅游业的兴起,一些城市喜欢断章取义攀附名人。以慈安太后来说,有人以“广西右江道穆扬阿女”这句话就判定慈安出生在广西。实际上是这样吗?古人介绍家庭背景时,通常以他担任过的最高官职或者家中父辈担任的最大官职来抬举他。为了说明这个问题,以同时期的慈禧太后为参照。《清史稿·后妃传》载:“孝钦显皇后,叶赫那拉氏,安徽徽宁池广太道惠征女。咸丰元年,后被选入宫,号懿贵人。“有专家考证应该是兰贵人,这个不在这里讨论。是否能以”安徽徽宁池广太道惠征女“ 这句话判定慈禧太后出生在安徽?惠征为慈禧之父,其曾经担任安徽徽宁池广太道的道员。史料明确记载,谕令惠征赴任的时间为咸丰二年二月初六。在惠征赴任安徽之前,慈禧便已经进宫,已经十八岁,又何来慈禧生于安徽一说呢?安徽徽宁池广太道只不过是慈禧父亲担任过的最高官职。既然不能以”安徽徽宁池广太道惠征女“认为慈禧的出生地是安徽,那么也不能以“广西右江道穆扬阿之女”这句话就直接判定慈安出生在广西。慈安太后生于道光十七年七月十二日(1837年8月12日),慈安太后出生在哪里呢?可以以慈安之父穆扬阿的经历来判断她的出生地。穆扬阿道光十一年正月奉旨调补桂林知府,道光十二年十一月护理广西右江道。护理就是正牌的官员没到任时,下级官员暂代职位来处理政务,实际上穆扬阿最高官职只是桂林知府,写广西右江道穆扬阿已是抬举他了。一直做到道光十四年(1834年)八月穆扬阿之母觉罗氏去世,随即穆扬阿带全家回京守丧,道光十四年正式接任广西右江道的是南昌人徐宝森. 道光十六年,广西右江道徐宝森升为安徽按察使。之后接任广西右江道是江苏仪征人卞士云。道光十九年高升为湖北按察使。道光十四年(1834年)以后穆扬阿再也没回过广西,而且古代丁忧守丧是三年(除非有皇命做紧急的事才会打破这个惯例),而穆扬阿期间没出京任过职,显然是按惯例守丧到期满。而慈安出生于道光十七年七月十二日(1837年8月12日),穆扬阿全家是道光十四年八九月离开广西的,中间差了三年时间,哪怕是怀孕都不可能在广西,由此断定慈安太后出生在北京,绝不可能是广西右江道所在地柳州。