语文分段是几年级学的

果果就是爱生活

视地区发展情况有所不同,一般五六年级学。一般来说,低年级(一、二年)全文讲解,不分段;高年级(五、六年)抓重点讲解,一般会分段;三四年级看课文长短,一般情况很少分段。

分段作为一种教学方法,要根据课文教学目标来定,并不能笼统地说要还是不要,课文不一样,教学要求不一样,采用的教学方法也不一样。

分段的目的是了解作者按怎样的顺序组织安排材料的,了解段与段是怎样联系起来的。要想学会分段首先要掌握分段的依据,其次要注意分段的标记,还要分析文章的内在联系,选出最合适的方法。

我们阅读一篇课文,一般的方法是先整体阅读,初步感知课文的主要内容;然后一部分一部分地精读,具体地分析和理解;最后再回归整体,深化认识。