关于五的文化常识是什么?

果果就是爱生活

1、五谷:稻、黍、稷、麦、豆。

“五谷”之说出现于春秋、战国时期,《论语·微子》:“四体不勤,五谷不分”。但解释却有不同,一说是黍、稷、麦、菽、稻;一说是黍、稷、麦、菽、麻。

这二种说法的主要区别在于稻麻的有无,之所以出现分歧,是因为当时的作物并不止于五种,“百谷”、“六谷”和“九谷”说的存在就是一个明证,而各地的作物种类又存在差异所致。“五谷”说之所以盛行,显然是受到五行思想的影响所致。因此,笼统地说来,五谷指的就是几种主要的粮食作物

2、五味:酸、甜、苦、辣、咸。

古人将金、木、水、火、土五行配属五味,以区分五味的五行属性。据《 吕氏春秋》载:“ 五行配五味”,谓酸属木、苦属火、甘属土、辛属金、咸属水。

3、五毒:蝎、蛇、蜈蚣、壁虎、蟾蜍。

民间认为五月是五毒(蝎、蛇、蜈蚣、壁虎、蟾蜍)出没之时,民谣说:“端午节,天气热,“五毒”醒,不安宁。”

4、五音:宫、商、角、徽、羽。五音即五声音阶

五声音阶的意思就是按五度的相生顺序,从宫音开始到羽音,依次为:宫--商--角--徵--羽;如按音高顺序排列,即为:1 2 3 5 6。

5、五伦:君臣、父子、兄弟、夫妻、朋友。

“五伦”是中国传统社会基本的五种人伦关系,即父子、君臣、夫妇、兄弟、朋友五种关系,是狭义的“人伦”。用忠、孝、悌、忍、善为“五伦”关系准则。

孟子认为:君臣之间有礼义之道,故应忠;父子之间有尊卑之序,故应孝,兄弟手足之间乃骨肉至亲,故应悌;夫妻之间挚爱而又内外有别,故应忍;朋友之间有诚信之德,故应善;这是处理人与人之间伦理关系的道理和行为准则。

6、五更:从黄昏到天明中的一夜分为:一更、二更、三更、四更、五更。

我国古代把夜晚分成五个时段,用鼓打更报时,所以叫作五更、五鼓,或称五夜。黄昏、一更、一鼓、甲夜,19-21点 。人定、二更、二鼓、乙夜,21-23点 。夜半、三更、三鼓、丙夜,23-1点 。鸡鸣、四更、四鼓、丁夜,1-3点 。平旦、五更、五鼓、戊夜,3-5点。