《童年》中阿廖沙是什么样的人?

小林爱生活123

《童年》阿廖沙是一个善于观察和十分敏感的孩子,他能辨别好坏。在黑暗污浊的环境中保持着生活的勇气和信心,逐渐成长为一个坚强、勇敢、正直和充满爱心的人。他有一颗善良的心,他同情贫苦的人,另外,他还具有很强的求知欲,热爱书籍,更热爱生活。他具有坚定的,不屈不挠的意志和顽强的精神。

《童年》的主题思想。

《童年》最基本的主题之一是:阿廖沙的成长。阿廖沙这一形象是俄国千百万劳动者走向革命、走向新生活的具有普遍意义的艺术典型。这部小说还折射出19世纪末期俄国生活的普遍情形,勾画了俄罗斯底层人民种种生动的形象,鞭挞俄国国民的小市民习气。