跑龙套为什么叫跑龙套

健身只为你

之所以会称“龙套”,是因为戏服上往往绣有龙纹之故。龙套演员必须要熟悉自己在舞台上的站位,以及各种常用的固定队形变化,另外也需要熟悉各种齐唱的曲牌。由于龙套的功用主要是为了陪衬主角或应故事发展之用,因此如果替人帮衬、打杂或跑腿,做些无关紧要的工作或扮演无足轻重的角色时,一般便称这为“跑龙套”。
跑龙套是一个汉语词语,读音pǎolóngtào,粤语称为“KieLieFie”,原指戏曲中拿着旗子做兵卒的角色,后比喻在别人手下做无关紧要的事,或专做跑腿、服务性工作;或起次要作用,充当配角。如今多用于电影里面的角色。跑龙套也称呼为群众演员、特约演员。在广东粤剧之中,跑龙套又叫马前卒,广东人有谓“行就行先,死就死先,企就企两边”(走就走先,死就死先,站就站两边)。出自:沈从文《跑龙套》:“跑龙套在戏台上像是个无固定任务角色,姓名通常不上海报,虽然每一出戏文中大将或寨主出场,他都得前台露面打几个转,而且要严肃认真,不言不笑,凡事照规矩行动,随后才毕恭毕敬地分站两旁。”
冰忆科技