向日葵为什么向日?

喜马拉雅山上的兔子

向日葵总是向着太阳主要是因为受到光线的影响。
一遇到光线,它就会随着太阳转动。不过一般在植株发芽到开花这一段时期内,它的叶子和花盆才会随着太阳转动。在花盘盛开后,就会固定的朝向东方。

向日葵的根茎部含有一种避光、刺激细胞生长的“植物生长素”。当这种生长素遇到阳光,就会跑到背光的侧面去躲避起来,促使背光面生长加快,向阳面生长得较慢,才出现其向日生长的现象。
具体来讲,因为它的生长素大多分布在背光面,而向阳面的生长素浓度较低,使得背光面生长较快,而向阳面生长较为缓慢。
这样,就造成了茎部向光性的弯曲,产生其一直向阳生长的现象。
向日葵会随着太阳转动,白天向日葵会从东面转向西面,晚上向日葵会从西面转向东面么?
科学解释:这是不会发生的。首先,只有未成熟的向日葵才会在白天出现向阳的行为,成熟的向日葵会固定朝向东边。而如果你在24小时中都观察未成熟的向日葵,你就会发现在太阳未升起之前,向日葵的脑袋其实是耷拉着的,随着太阳升起向日葵会抬起头,太阳划过天空,他也逐渐转动脑袋。随着日落,向日葵的脑袋会重新耷拉回前一个晚上的状态,直到清晨第一缕阳光照在它脑袋上才再次抬起头,完全没有甩回头的必要。
水晶球的游戏精彩内容
美食小当家

向日葵面向太阳的原因是因为植物的趋光性。而向日葵在这方面尤其的明显。植物需要阳光,制造养分,生成有机物和氧气,这样才能满足自身的所需,向日葵面向太阳能吸收更多的,阳光制造更多的有机物,也就是碳水化合物和氧气,使得自身更加的茁壮成长。
一级保护仙女

向日葵植物含有称为生长素的激素。这些荷尔蒙对阳光敏感,尽一切可能寻找阴影。因此,它们从沐浴在阳光下的植物部分迁移到茎中的阴影区域。一旦那里,生长素(基本上是生长激素)刺激细胞的生长。这导致茎在阴影区域变得笨重,因此花朵朝向相反的方向弯曲而朝向太阳。

来源:向日葵 (菊科向日葵属植物)_百度百科