汽车空调系统的组成及作用?

途虎话养车
途虎养车隶属于上海阑途信息技术有限公司,2011年创立于上海。 我们提供全面的汽车养护服务:换轮胎、换机油和滤清器、汽车配件日常保养更换、汽车美容、车内各类用品、车险、违章查询等汽车服务;

汽车空调制冷分为四大件,分别为冷凝器、蒸发器、压缩机和节膨胀阀。

制冷系统内制冷剂的低压蒸汽被压缩机吸入并压缩为高压蒸汽后排至冷凝器,室内空气不断循环流动,达到降低温度的目的。

简单一点说就是和我们熟悉的家用空调制冷原理是一样的。都是利用R12或是R134a压缩释放的瞬间体积急剧膨胀就要吸收大量热能的原理制冷(目前汽车空调多使用R134a)。

小耳朵爱聊车

汽车空调制冷系统,由压缩机、冷凝器、储液干燥器、膨胀阀、蒸发器等主要部件以及空调管路和冷媒组成。

压缩机—在发动机的驱动下,持续吸入蒸发器中吸热汽化产生的低温低压制冷剂蒸汽,压缩后形成高温高压冷媒蒸汽,排至冷凝器,为冷媒在冷凝器中持续凝结放热创造高压条件。同时,克服冷媒在制冷回路中的循环流动阻力。

冷凝器—将压缩机排出的高温高压冷媒蒸汽所含热量释放给流过冷凝器的车外空气,并将冷媒蒸汽凝结成带一定过冷度的冷媒液体。冷凝器大多布置在车头散热水箱前,由冷却风扇和汽车行驶产生的迎风气流进行冷却。储液干燥器—当制冷系统运行时,对液态冷媒进行过滤、干燥吸湿和临时储存。

空调系统使用注意

1、车用空调系统在冬季时基本处于停用状态,在最初的启动前应先检查皮带松紧度,且应在发动机怠速下先运转一段时间,观察是否启动正常并在运转时检查制冷效果如何,若不启动或制冷效果不理想就应到服务站进行检查。

2、空调系统在使用过程中易吸入灰尘及细菌,所以长时间使用后应对空调系统进行一次除尘、除菌处理,以保证车内人员的身体健康。

3、开启空调一段时间后观察发动机水温情况,若出现水温高的现象,有可能是冷凝器表面过脏(如黏附柳絮、尘土等)、电子扇不工作、压力控制器不工作等造成的。如果在使用中出现以上问题应及时停止空调系统的工作,且到服务站进行维修。

幸运的阿飞2000
汽车空调一般主要由空调压缩机(compressor)、电控离合器、冷凝器(condenser)、蒸发器(evaporator)、膨胀阀 (expansion valve)、贮液干燥器(receiver drier)、管道(hoses)、冷凝风扇、真空电磁阀(vacuum solenoid)、怠速器和控制系统等组成。
汽车空调制冷系统,由压缩机、冷凝器、储液干燥器、膨胀阀、蒸发器等主要部件以及空调管路和冷媒组成。压缩机—在发动机的驱动下,持续吸入蒸发器中吸热汽化产生的低温低压制冷剂蒸汽,压缩后形成高温高压冷媒蒸汽,排至冷凝器,为冷媒在冷凝器中持续凝结放热创造高压条件。同时,克服冷媒在制冷回路中的循环流动阻力。冷凝器—将压缩机排出的高温高压冷媒蒸汽所含热量释放给流过冷凝器的车外空气,并将冷媒蒸汽凝结成带一定过冷度的冷媒液体。冷凝器大多布置在车头散热水箱前,由冷却风扇和汽车行驶产生的迎风气流进行冷却。储液干燥器—当制冷系统运行时,对液态冷媒进行过滤、干燥吸湿和临时储存。其上方常装有视液镜,用以观察所充冷媒是否足够以及流动是否正常(冷媒应无泡沫且平稳流动)。膨胀阀—将来自储液干燥器的高压冷媒液体节流降压降温,形成低温低压的雾状冷媒,喷入蒸发器。喷入蒸发器的冷媒流量可根据蒸发器的出口冷媒蒸汽温度自动调整。蒸发器—低温低压冷媒液体持续蒸发汽化,吸收流过蒸发器空气的热量,冷却车舱内的空气。蒸发器布置在车室内,通常由离心风机送风。空调管路—由铝制硬管和橡胶软管扣压而成,连接制冷系统各部件。冷媒—冷媒在蒸发器中的汽化吸收车舱内空气的热量,实现制冷,在冷凝器中的凝结向车外空气放热。
禹花婕YHJ
汽车空调系统主要由制冷系统、加热系统、送风系统、操纵控制系统和空气净化系统等组成。
汽车空调的制冷系统主要由蒸发器、空调压缩机、冷凝器、储液罐、膨胀阀及高低压管路等组成。
加热系统主要由加热芯、水阀、鼓风机等组成。
匿名用户
车空调制冷剂目前主要有两种:一种是R12,另一种是R134a(HFC-134a)。使用R134a,汽车空调的基本部件变化不大,只是价格高一点,比较其它替代媒介,用R134a代替R12... 空调器通电后,制冷系统内制冷剂的低压蒸汽被压缩机吸入并压缩为高压蒸汽后排至冷凝器。...的是高压常温制冷剂液体,经过虑后进入热力…