大学期间如何高效地学习?

百度网友c81e0c2

1.上课认真听讲是很重要的学习方式

很多同学都笃信了一个错误的观点“上课认真听讲是最重要和高效的学习方法”。事实上,实验表明,单纯的听讲是只是存留最低的学习方式,听讲两周后,知识留存率仅仅只有5%,这个结果并不是让你从此开始不听讲,而是告诉你,你需要从现在开始转变你对学习的固有印象。
2.没有哪种方法适合所有人
每个人都是那么的独一无二,别人用起来风生水起的方法,到了自己这里可能并不适用。很多人一开始踌躇满志地尝试一些方法,却无奈发现效果欠佳,可能还认为自己“天赋不够,智力欠佳”的结论。这就是高效学习法的第二个误区——没有哪种方法适合所有人。
人有千面,每个人性格、智力偏向性,甚至自身的学习习惯都有所差异,所以没有任何一种方法适合所有人。寄希望于一种神乎其神的方法可以改变你的学习那一定是痴人说梦。
3.高效学习一旦掌握,立刻鸟枪换炮

第三个误区,是大家对于“方法学”太追求立竿见影。很多同学听完一些专家讲完方法觉得似乎很厉害,但可能用了几次发现效果不明显,而且与自己之前的学习方法大相径庭很不习惯,于是又回到自己的老方法中。
高效的学习法是一种学习和思维习惯。这种习惯一旦习得,还有养成的路要走。哪怕养成,也还要时间发酵,才能看到效果。所有吹嘘某某方法“立竿见影”的都是无稽之谈。如果真的有这样的方法,相信一定瞒不住大家,你的老师早告诉你了。
匿名用户
  1. 学会独立,做事情时不需要叫上别人一起,这样效率会更高

  2. 学会自律,制定属于自己且符合实际的计划,然后一一践行。

  3. 学会拒绝,当有人请求帮忙时,如果不紧急且是小事,对方有能力解决,要委婉拒绝,不要因小。

  4. 学会主动,大学期间,靠得更多是自觉,很多证件大多数自己主动地,所以加入学校论坛也是必不可少,可以实时关注学校动态。

  5. 学会专注,在学习时不要做其他多余的事,关闭手机有时是一个好选择。

  6. 寻找一个安静地环境,例如图书馆,它因早了良好的氛围,能让你更加沉下心去学习。

  7. 作息规律,坚持锻炼也是必不可少的。科学证明适当锻炼能提高学习效率。

静明颖硕
首先不要谈恋爱
其次不要加社团
最后不要过度社交
剩下的时间只要你不打游戏,基本就在高效的学习了。
希望可以帮到你
星梦格格巫

NO.1自律篇

日常打开方式

对于刚步入大学的小耳语们,

最近兴许在怀疑中学时代的经典语句:

“等到上大学你就轻松了。”

事实上在大学里,

面对种种极具吸引力的社团活动,

面对各科老师布置的作业,

难免会 不知所措,

不知道要先完成哪个好。

于是时间上如果没有安排好,

作业与活动最终都会 一团糟。

此时的你

不妨列一个任务清单,

把各个任务按照轻重缓急依次排列,

合理规划好时间,

按照计划依次完成,

馆君相信你一定是提交最快的那个仔!

馆君小建议:

上大学后,我们的学习任务相对中学会少一些,但如果你想有丰富多彩的校园生活,学会合理分配自己的时间将是一门必修课

NO.2迷茫篇

日常打开方式

不知你身上是否发生过这种情形:

早上背着书包,顺利找到一个空教室,

摊开作业,但突然想先玩会儿手机,

然后,

一个小时后……

两个小时后……

你的午餐铃响了,该干饭了,

但是作业一点也没写。

正确打开方式

正如车尔尼雪夫斯基所说

“没有目标,哪来劲头?”

我们不妨为自己设定一个 小目标,

并在规定时间内 完成自己的目标,

尝试着督促自己去完成各项 任务。

此时用手机为自己计时,

不失为一个很好的选择。

馆君小建议:

今日事今日毕,写作业的时候尽量 远离手机,把手机放在看不到的地方。作业与手机远离一分,你的效率就会提高一分

NO.3拖延篇

日常打开方式

每日 三省吾身:论文有没有写、

社团的任务有没有完成、

下节课的内容有没有预习……

可是我们却没有完成它们的冲动,

于是乎先品尝了一下师院美食,

又去逛了一圈校园,

路上还不忘看看时间,

然后心想:还来得及,一会儿再做。

直到晚上十点才骤然想起:

好像还有 亿点点任务需要完成。
挺拔还甜美的饼子
因人而异,努力学习的人自会努力学习,有自我把控力 自我约束力。能认真听讲 静下心思考 按时完成作业 感悟很多知识。不努力的人 即便告诉他很多方法 也只是当做耳旁风 三分钟热度。性格决定人生高度,大环境塑造个人性格,一方水土养育一方人才。近朱者赤 物以类聚。