孩子爱顶嘴家长该怎么办

宁静xjz

孩子爱顶嘴,家长怎么办?

一 孩子爱顶嘴,家长可以怎么想

如果您的孩子出现了爱顶嘴的现象,那我想跟您说,您可以在心里首先想,这是一件好事儿。

为什么这么说呢?因为从心理的角度来说,当一个孩子的心理发育成长发展的过程当中,开始出现了和家长的顶撞,顶嘴,逆反的一些现象的时候,这正是孩子开始成长,表达自我的开始,家长应该为之高兴,这表明您的孩子在心理上趋向成熟,趋向独立的一种状态的表达。

我们都知道当一个孩子,他从小到大不会顶撞家长,不会和家长发生冲突,说明他在青春期当中的这一个逆反现象没有出现,那您的孩子的独立、自我表达都没有出现。

那一直以来,如果孩子都是一种顺从、乖乖听话的状态,那表明您的孩子的心理状态一直没有发育和成长,这倒反倒是值得让我们担心的事情。

如果他的这种现象没有在青春期出现,一定会在以后出现,和家长的顶撞逆反那出现的越晚,你的孩子的心理成熟度和心理发育度越让人担心。

所以说“孩子爱顶嘴”这不是一件什么样的坏事,而是可以正确的来看待。

二 孩子爱顶嘴现象出现以后,家长可以怎么做?

1 首先接纳孩子的这种现象

从心理上,行为上,接纳孩子这样的顶嘴现象,能够允许孩子顶撞自己,出现逆反的现象,认识到这是一种正常现象。从心理上接受,在行为上就能够耐心的等待孩子发完他的脾气。

2 考虑怎样回应您的孩子的顶嘴现象呢?

当您在心理上能够认识到孩子爱顶嘴,这是一种正常的现象,表明他有了自我的思想,有了自己独立愿望的表达。那作为家长等他说完话以后,您和他耐下性子来,去探讨这件事情的前前后后的道理以及它可能带来的影响。

也就是家长您用您的行为“以身示范”,在告诉孩子,你在接纳了他的顶嘴现象,而且允许孩子去和自己做争辩。

我们都不是圣人,我们不要总是自以为是,以权威自居。可以在适当的时候,允许孩子顶嘴争辩,这是家长给孩子一部分的尊重。

相信在我们耐心的和孩子能够蹲下身子来和他做沟通和交流,您的孩子也渐渐就培养了他独立表达愿望,思考思维的能力,有了成长进一步的动力,家长在推动陪伴孩子在成长。

而不是家长总用压制的办法,不允许孩子对自己出现反对的声音,这就会过分的专制,就不会赢得孩子的尊重。

以上分享,希望能给到您一些不一样的看待。

大头儿子_劳度3
1别计较
  孩子顶嘴是为了宣告他的独立,为了试探行为规则的底线。因此,你要求他做该做且合理的事情时,他动不动就跟你说不。往积极的方面想,顶嘴正是一种孩子通过不断试探底线来学习的过程。但是,对孩子的理解和不计较,并不表示你不用纠正他的行为。在孩子第一次顶嘴时,你就需要让他意识到自己在顶嘴,而这种行为是不被允许的。你可以说:“你刚才说话的方式是在和我顶嘴,我不接受。你得改变说话方式,好好地跟我说。”
  2别生气
  你本来想告诉孩子顶嘴很不好,让他以后别再这样。可是,一不小心,你却反应过度,比如突然提高音量,或者脸胀得通红,如果是这样的话,那么你就落入孩子的圈套了。这让孩子感觉,顶嘴是有用的,起码“妈妈注意我了”。
  3别理会
  让孩子知道顶嘴无效的最好办法就是,站起身走开,别接茬儿。你们不需要争吵,不必分出胜负,只是要让孩子知道你不可以和我顶嘴,我根本不想听,更不会理会你。
  4别霸道
  孩子说出不一样的看法,这件事本身并没有错,错的只是他的态度。所以,你不必霸道地禁止他发表一切和你不同的意见,而只是对他说:“你不必赞同我所说的,我非常欢迎你有自己的看法,但你不可以用顶嘴的方式来表达,否则,你说什么我都会认为你是错的。你可以学着用其他方法来表达,要不然的话,你就什么都别跟我说了。”
  5别担心
  如果孩子在外面很少和别人顶嘴,这说明他能很好地控制自己,礼貌待人,而你也完全不必替孩子担心。孩子们通常都是和最信任、最亲近的人顶嘴,尤其是妈妈,因为他在家里、在妈妈面前才能完全放松。有时跟父母顶嘴只是孩子想发泄一下,而不是不尊重父母。
帝青狸
1、对孩子的顶嘴,家长一不要害怕,二要教育引导,三要注意方式。这要先从家长自身做起。

不要轻易责备孩子。常常不讲方式、场合地批评孩子,是父母的通病。有些批评十分尖锐,却不完全正确,伤了孩子的自尊心,渐渐引起孩子内心的愤恨、埋怨,甚至记仇。

2、所以批评孩子前先要弄清缘由,不要乱批评;需要批评时,要注意语气、场合和方式;批评时要循循善诱,使他心甘情愿接受。而对孩子的困难和挫折,要真心帮助解决。这样,孩子还有什么理由与你顶嘴呢?

3、尊重其自尊心。对有问题的孩子,可以用启发、引导的方式,不摆家长的架子。只有自尊自爱的人,才会奋发向上,成为有作为之人。再者,爱顶嘴的孩子很有见识、内涵和智谋,只要正确引导,他们会早日成才的。
lsh668
带他上上国学课 知道知道百善孝为先