怎么退出工会组织

杜晓霞
直接上报上级工会,以本单位行政已经撤消,单位不存在为原因,申请注销.由于企业的关闭、合并或者破产及其他形式的企业终止,以及机关、事业单位被撤销,使基层工会组织失去了存在的基础,所以基层工会组织也就撤销,这不是随意撤销、合并工会组织.基层工会组织撤销时,应当报告上一级工会.依照党中央和地方党委的要求精简机构和人员.但是在精简机构和人员的改革中,工会组织是不能随意撤销、合并的。
办理工会退会手续的程序:先申请,再由该会员所在的基层工会讨论后宣布予以除名,并报上级工会备案,同时通知本人并收回其工会会员证。
工会经费的来源有哪些?
1.工会会员缴纳的会费;
2.建立工会组织的企业、事业单位、机关按每月全部职工工资总额的百分之二向工会拨缴的经费;
3.工会所属的企业、事业单位上缴的收入;
4.人民政府的补助;
5.其他收入。
法律依据
《中华人民共和国工会法》
第二条工会是职工自愿结合的工人阶级的群众组织。中华全国总工会及其各工会组织代表职工的利益,依法维护职工的合法权益。