孔子是什么圣 孔子被誉为什么

得书文化
  孔子在古代被誉为“天纵之圣”、“天之木铎”,是当时社会上最博学者之一。并且孔子被后世尊为“至圣”、“大成至圣先师”、“万世师表”。他提出了“仁”的学说,即要求统治者能够体贴民情,爱惜民力,不要过渡压迫人民,以缓和阶级矛盾。其次他主张以德治民,反对苛政和任意弄杀。

  孔子的学说成为我国两千多年封建文化的正统,孔子的思想对中国和世界都有深远的影响,他被列为"世界十大文化名人"之首。随着孔子影响力的扩大,祭祀孔子的"祭孔大典"也一度成为和中国祖先神祭祀同等级别的"大祀"。