吉他基础乐理讲解

吃瓜小能手17
在漫漫学琴路上,我们总是有着这样或者那样的问题困扰着我们,比如,为什么要这么弹?这样弹有什么样的意义?有太多的问题困扰着我们。那下面就由“老司机”带着大家继续遨游吉他的世界。

对于学琴时间不久的同学来说,很多的乐理听的就像天书一般难懂晦涩,那么,为了更好的去学习吉他,更好理解其中的含义,那么掌握一些必要的基础乐理是一定要的。

好了,废话不太多,有以下几个重点要要说。

上面千万不要念le了,正确还是读yue,音乐的乐,初看这两个字一定很难想象它是什么意思,如果把第一个字换掉,换成悦,悦音,字面意思就很好理解了,其实就是悦耳的声音,好听的声音就可以叫做乐音。(当然,噪音也属于音乐)

乐理是一种很抽象的东西,需要自己的想象,那么音阶到底是怎么一回事呢?其实可以这么理解,上楼梯,大家都上过吧,不是梯子,是楼梯,那么1(do)234567i这八个音阶,可以看作是上楼梯,唱的时候越唱越高,1(do)在楼梯的最下面,顺着楼梯越走越高,一直唱到高音1,除了往上走,往下也是可以的。(可看图)

我一直很纠结这个到底算不算乐理之流,想想还是写了吧,简谱很简单,1234567这七个数字不读做,一二三四五六七,而是应该唱作do、re、mi、fa、sol、la、xi。那么如上图,简谱很好认,如果上面加个点儿,就是高音的,下面加点儿,低音,不加点儿,中音,可以对照音阶图自己想象。(有人问加两个点怎么办,上面加就叫倍高音,下面加就叫倍低音)

音程其实就是两个音之间的距离,可以把它想象长度单位。一般用“度”来表示。当然它是向下或者向下走的距离,如上图,只有3、4和7、i是半音关系。那么在吉他是怎么表示呢?两个相邻的品之间的距离就是半音,而中间隔一个就是全音了。

时值是什么意思呢,其实就是音的时间长短,我们都知道,在吉他上,你弹一个音如果不用手捂着的话,它就会一直的响,而响的这个时间长短呢,就叫做时值,一般用拍来表示,比如说,你弹得这个音有几拍几拍那么长。(弹吉他的话一般都用脚来打拍来计量时值)

六线谱,其实很简单,把你的吉他横着放下来,就是六线谱了。然后上边标上几就弹几好了,这个相信感兴趣的朋友都认识,在此就不在多讲了。

好了,说了这么多,不知道对正在学习吉他的你有没有帮助,当然,喜欢的这篇文章的朋友欢迎关注,评论和红心。

(完)