右图为某果蝇体细胞染色体图解,字母代表基因,下列有关说法错误的是

A.该果蝇可能产生基因型为ABCXD的配子B.该果蝇减数分裂时能形成4个四分体C.该果蝇共有8条染色体,2个染色体组D.另外一种性别的全部果蝇都没有D基因... A.该果蝇可能产生基因型为ABCXD的配子
B.该果蝇减数分裂时能形成4个四分体
C.该果蝇共有8条染色体,2个染色体组
D.另外一种性别的全部果蝇都没有D基因
ylx660610
知道合伙人教育行家
1990年毕业于河北省科技师范学院

  答案是:D。

  A正确,虽然A基因与b基因在一条染色体上,但在减数分裂时可以通过交叉互换,甚至发生基因突变,使最左边染色体上的b基因变成B基因,这样该果蝇就可能产生基因型为ABCXD的配子;
  B正确,该果蝇有四对同源染色体,在减数分裂时形成四个四分体;
  C正确,这不用再解释了吧;
  D错,该果蝇是雌蝇,其D基因存在于X染色体上,所以另外一个性别的果蝇是雄性,有X染色体,所以应该有一部分存在D基因的,不可能全都没有D基因。
圈圈猫知道
选D
A,由于A和B所在的两条染色体,是一对同源染色体,那么,在减数第一次分裂后期,就会随着同源染色体的分开而分离。所以,正常情况下,配子中不会同时出现A和B,但是,由于可能发生交叉互换,或者基因突变,所以可能A所在染色体上的b变成B
B,每一对同源染色体,可以形成一个四分体,这里有四对,所以可以形成四个四分体

C,8条染色体,数一下就知道了,果蝇是二倍体,体细胞有2个染色体组
D,另一种性别,即雄性,只有一个X染色体,那么要么有一个D,要么有一个d,所以说没有D是错误的

——来自“生命科学”团队的高中一线教师,希望能帮到你
马斯特里赫特
选A
A和B分别在同一对同源染色体的两条染色体上,减一时就分开了,不可能在同一配子中。
xy87517030
果蝇的性染色体是ZW模式,没有X染色体,A不对
追问
果蝇是XY好不好
TOT浮桑
选最后一个