蜀汉的神秘部队,诸葛亮亲自打造,曹魏灭蜀时,为什么就未见踪影了?

时语冰0k0

东汉末年三国时期,是一个诸侯争霸,英雄辈出的时代,同时也是古代特种部队出现频率最高的时代,一些耳熟能详的有曹操的虎豹骑,吕布的陷阵营,刘备的白耳兵等,这些精锐部队在诸侯争霸中都发挥了重要的作用。

相对于曹魏和孙吴政权,刘备的蜀汉是最重视特种部队建设的国家。当刘备兵败夷陵,托孤白帝城后,他的近卫军白耳兵已损失殆尽了。此后为了能够重振蜀汉精锐,作为蜀汉政权的操盘手的诸葛亮秘密组建了一支神秘的特种部队,这支部队在诸葛亮北伐时曾多次出现,他们作战勇敢,常能以少胜多,它就是蜀汉的王牌部队,无当飞军。

可以说无当飞军的建立有一定的偶然性。公元225年,蜀汉控制的南中地区首领孟获,发生叛乱。为了能够尽快的平息叛乱,稳定局势,诸葛亮接受马谡建议:“攻心为上,攻城为下”的战略方针,将孟获七次生擒,并七次放回,最终让孟获臣服。在同孟获的战斗中,诸葛亮发现南中的少数民族士兵不仅作战勇敢,战斗意志强烈,而且身手灵活,特别擅长山地丛林中战,他们给诸葛亮的蜀军造成相非常大的损失。虽然蜀军最终获得了胜利,但是也让诸葛亮损失不少有经验的老兵,为了补充兵源,诸葛亮产生将南中少数民族士兵编入蜀军的想法。

很快诸葛亮将南中成年男子都纳入蜀军,为了能够更好的管理,诸葛亮将他们整团组建,并从中挑选身强体壮者进行强化训练,最终组建成精锐特种部队,无当飞军。有勇有谋的王平成为这支特种部队的第一任指挥官。为了让这些士兵无后顾之忧的为蜀国效力,诸葛亮将这些士兵的家属成批的迁入蜀中,并厚待他们,给他们最好的生活保障,并将他们纳入军户,世代为蜀汉效力。诸葛亮手段真是高明,不愧是三国时期的政治家。

无当飞军组建完成后,很快参加了诸葛亮领导的第一次北伐战争。在街亭之战中,由于马谡的失误导致街亭丢失,使得诸葛亮陷入被动。为了掩护大部队的撤退,王平率领无当飞军断后,在同曹魏军的战斗中,无当飞军身披铁甲,灵活机动,利用手中的弩和毒箭,精准的不断射杀追赶的曹魏追兵,使追赶的张郃损失惨重,他们箭法的精准更让曹魏追兵心有余悸。可以说一出场,无当飞军就一战成名。此后诸葛亮进行了多次北伐,无当飞军每次都当仁不让担任重要角色,多次以少胜多,杀敌无数,他们作战时英勇的表现让曹魏军感到畏惧。此后曹魏军闻其名都会避退三舍。

然而这样一支蜀汉的王牌部队,为何在蜀汉灭亡时,并没有看到他们的身影呢?原来无当飞军在姜维第八次北伐时,为了保全主帅,主动出击硬抗数万曹魏大军,曹魏军为了消灭这支王牌特种部队又增兵万余人,将无当飞军团团围住。在这场惊天动地的战斗中,无当飞军在统领张嶷的带领下杀敌数倍,整个战场是血流成河,最终因为寡不敌众,全部战死。这也成为了无当飞军的最后一战。此后,蜀汉重新组建了无当飞军,但是此时的无当飞军只有名号了,战斗力无法与之前相比,而且人数更少。

无当飞军是东汉三国时期组建最晚的一支特种部队,同时也是最后一支消亡的特种部队。此后的历史中,再没有同时出现过如此多的特种精锐部队了。