文学家表示《水浒传》与《红楼梦》是有联系的,其联系具体体现在什么地方?

精英大神x7

《水浒传》和《红楼梦》是两本书。很多人第一眼会觉得是完全不同的书。一个是关于被政府逼上梁山的土匪,另一个是关于各大家族由盛转衰的风流韵事。这样,这两本书就不相干了,但也有作家说这两本书其实有一定的联系。我很欣赏这种观点。虽然这两本书看起来很不一样,但我认为它们之间有一定的联系。以下是我对这一点的看法。

清初,中国有六部名著,又称六奇书。除了《西游记》《三国演义》《水浒传》,还有《儒林外史》《金瓶梅》《聊斋志异》。至于是谁提出的,有人说是李煜,也有人说是民间说书人总结出来的。不管是谁,肯定没有《红楼梦》,最有争议的《金瓶梅》和其他三本书一样流传。然而,为什么后来四大古典小说中的金瓶梅会成为《红楼梦》?原来,清太祖强烈反对。

他认为这本书影响了青少年,下令禁止在民间流传。康熙上台后,视此书为毒草,要求必须焚烧,最终导致禁书。因此,曹雪芹的《红楼梦》取代了《金瓶梅》,成为六大奇书之一。首先来看看这两本书的作者,施耐庵和曹雪芹,相隔几百年。从他们写的书来看,我觉得最大的联系就是主题!因为这两本书反映了当下的大众生活和一个时代的辉煌与衰落。都是由盛转衰,不整洁。从清末到民国,最受欢迎的民间书籍有六本。

除了四大古典小说,还有另外两本书,《儒林外史》和《聊斋志异》。但是为什么《儒林外史》和《聊斋志异》被删除了呢?原来,新中国成立初期,可以说什么都是一片废墟,文化也是。在浩如烟海的历史文献中,选择有代表性的经典进行出版是必要的。《儒林外史》和《聊斋志异》虽然有很大的文学价值,但其中的一些内容很容易影响年轻人的三观。《水浒传》中的故事大多是一群大老爷们的故事,其中的女性人物大多是负面形象,比如孤独寂寞的潘巧云,不满婚姻的潘金莲,经营客栈卖人肉包子的孙二娘...这些形象都是为了衬托那些“英雄”的正面形象,他们不接近女色,只为正义写传奇。

宏盛星辰

因为这两个作品都属于四大名著,这两个作品获得了非常好的口碑,都属于非常经典的故事,在民间也是非常受欢迎的,具有一定的代表性,然后也体现出了社会的环境以及风俗习惯。
秋出滑寸974
这两部书都反映了当时那个年代的民众生活,以及当时那个年代的辉煌以及后来的衰落,具有很高的考古价值,也是四大名著之一。
是顾言吖xC

体现在了背景方面,还有当时人们之间的交流方面,在这几个方面上有一些相似之处。