体检一般检查哪些项目?

体检一般检查哪些项目?... 体检一般检查哪些项目? 展开
小易体检预约
易社保健康体检平台提供网上预约体检服务,医院体检预约包含有男性,女性,父母体检,个人体检项目套餐及常规体检,全身体检,全面体检等多种套餐预约,在线获取体检报告简单方便。
一般体检项目的选择需要根据不同的年龄,性别以及既往是否患有疾病等情况来综合评估,以及针对性的选择,检查的项目。
普通的检查项目,比如身高体重,血压等,一般的检查项目包括血常规,尿常规,大便常规,电解质,肝功能,肾功能,血脂,血糖,心肌酶生反应蛋白。
以及心电图,胸片,肝脏,肾脏,心脏,甲状腺彩超,泌尿系彩超。
女性的还包括乳腺彩超或者乳腺钼靶,以及妇科检查等具体检查项目需要根据个人身体情况有选择性的针对性进行制进行检查。
具体检查内容如下:
1 身体测量:包括身高、体重、腰围、血压等参数的测量。这些数据能够帮助评估个体的体型和体重状况,了解身体的健康水平。
2 血液检查:通过抽取血液样本进行化验,可以检查血液中的各项指标,如血红蛋白、血糖、血脂等。这些指标反映了人体的代谢状态和器官功能,有助于检测各种疾病的风险。
3 尿液检查:通过分析尿液中的化学物质和微生物等指标,可以了解肾脏和泌尿系统的健康状况。尿液检查还能检测一些潜在的疾病,如尿路感染、糖尿病等。
4 心电图:通过记录心脏的电活动来评估心脏功能,检测是否存在心脏疾病或潜在的心血管风险。
5 胸部X光片:通过拍摄胸部X光片,可以检查肺部和胸腔的情况,发现肺结核、肺炎、肿瘤等问题。
6 腹部超声检查:通过超声波技术观察腹部器官的结构和功能,如肝脏、脾脏、胆囊、胰腺等,了解是否存在肿瘤、囊肿或其他异常情况。
7 癌症筛查:针对特定人群,常规体检还会包括一些特殊癌症的筛查项目,如乳腺X光检查、宫颈抹片等,以便尽早发现可能存在的肿瘤。
体检前一天,应尽量清淡饮食,十点以后尽量避免进食,尽量避免喝水,早晨空腹去抽血化验。当检查结果出来以后,根据检查结果的异常,然后再进行针对性的治疗。
北域名医

健康体检应包括化验血、尿、粪常规,抽血查肝、肾功能、乙肝表面抗原(HBsAg)5项及血糖;测量身高、体重及血压;进行内科、外科、皮肤、眼、耳鼻喉等专科的体格检查及胸透。

但体检的项目可因年龄、性别、职业、职务、群体的健康状况以及个人和单位的经济条件等的不同而有所侧重。如入托、入学、招工、参军、驾驶、婚检及出国出境等等的不同要求,检查项目可适当增减;

女性应加查妇检;40岁以上应查血脂及心电图;经济条件许可的个人或单位;应拍胸片及做腹部B超检查。

健康体检的项目应尽量优化,一些不必要的大型贵重仪器检查可不做,一些必要的检查项目要坚持。例如甲状腺、乳腺、妇科官颈刮片以及40岁以上的人直肠肛诊等应列入常规检查。

化验检查中的甲胎蛋白(AFP)、癌胚抗原(CFA)对筛选早期肝癌及消化道肿瘤较敏感,应尽量安排检查。

/iknow-pic.cdn.bcebos.com/0bd162d9f2d3572cdd38e5b88513632763d0c3f8"target="_blank"title="点击查看大图"class="ikqb_img_alink">/iknow-pic.cdn.bcebos.com/0bd162d9f2d3572cdd38e5b88513632763d0c3f8?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto"esrc="https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/0bd162d9f2d3572cdd38e5b88513632763d0c3f8"/>

扩展资料:

体检前应注意事项:

1、有高血压病等慢性病的受检者,在检查时请向医生说明病情及携带药物备用。5、未婚女性不宜做妇科检查,做妇科检查前应排空小便,女性月经期不宜做妇科检查和尿常规化验。

2、怀孕或准备怀孕的女性受检者,不宜做X线检查。

3、妇女做子宫颈涂片检查前一天请勿行房,勿执行阴道冲洗或使用塞剂。

4、做子宫、附件、膀胱、前列腺B超检查,需憋尿至膀胱完全充盈状态再做检查(最好是不排晨尿)。

参考资料来源:/m.people.cn/n4/2018/0316/c167-10685523.html"target="_blank"title="只支持选中一个链接时生效">人民网-健康体检到底查什么项目好?体检前要注意这8件小事

帐号已注销
根据目的的不同以及目标人群的不同,体检也分为很多种。常规的体检项目包括一般检查、内科检查、外科检查、血液检查、尿液检查、影像学检查、心电图检查等,也可根据具体情况加设其他检查项目。定期体检能够早期发现疾病,有利于疾病的防治。

1、一般检查:包含身高、体重、血压等的测量,可初步了解受检者的基础情况,还可通过测量结果计算体重指数、腰臀比等,粗略估测健康状态;

2、内科检查:通过听诊、触诊、叩诊等方法,借助听诊器等器械,对心脏、肺脏、肝脏、肾脏等器官进行检查,了解心率、肝脏大小,以及是否存在啰音、是否存在肿块等,初步排查疾病;

3、外科检查:主要以视诊、触诊、叩诊为主,了解甲状腺、淋巴结、乳腺、脊柱、四肢、泌尿生殖器等部位的基本情况;

4、血液检查:包括血常规、肝功能、肾功能、血脂、空腹血糖等,可以初步了解是否存在感染、肝肾功能异常、贫血等问题;

5、尿液检查:包括尿白细胞、尿红细胞、尿白蛋白等,可检查是否存在泌尿系统的感染、肿瘤、结石等,也可辅助诊断糖尿病等疾病;

6、影像学检查:常规为胸部X线检查,部分体检还要求腹部彩超、CT等,可了解是否存在结构异常,如果有病变,还可以了解病变的部位、范围、大小等;

7、心电图检查:可了解心率、传导等是否存在异常,还可对心律失常、心肌缺血、冠心病等疾病作出初步诊断。

除此之外,部分体检还要求眼科检查、耳鼻喉检查、口腔检查等项目。可根据自身情况进行选择。
情感小胖达
通常体检的检查项目都是根据个人情况而定。但是一般都会有一些基础不变的检查项目,如体格检查、实验室检查、常规心电图、眼耳鼻喉检查、胸部X线、超声检查等。
1、体格检查:一般会测身高、体重,还有生命体征,如体温,血压,脉搏,呼吸。还包括内外科视诊触诊,比如内脏触诊,以及皮肤、淋巴结、脊柱四肢、神经系统检查等,以判定组织、脏器是否存在占位性病变,脊柱有无异常形态、精神状态是否正常;
2、实验室检查:一般为尿常规、血常规、大便常规、大便隐血试验、肝功能、肾功能、血脂、空腹血糖等指标,检查是否存在健康隐患
匿名用户
体检项目一般有肝功,血糖,血脂,肾功,腹部B超,男性B超,女性B超,血尿常规,便常规(检查寄生虫等)肝炎筛查,胸透,心电图,内科,外科,耳鼻喉科检查。