社保和商业保险有什么区别

白杨话金融

社保和商业保险有以下区别:实施方式不同、实施目的不同、特征不同、资金来源不同、政府承担的责任不同、立法范畴不同、保障水平不同、实施主体和对象不同。
社会保险具有强制性、互济性和福利性;
商业性保险具有自愿性、赔偿性和盈利性。资金来源不同:社会保险费按照国家或地方政府规定的统一缴费比例进行筹集,行政强制实施;
商业保险费视险种、险情而定,由投保人承担。
社会保险是公民享有的一项基本权利,政府对社会保险承担最终的兜底责任;
商业保险受市场竞争机制制约,政府职责主要是依法对商业保险进行监管,保护投保人的利益。
社保是国家或企业对个人的医疗和养老的一种福利体现,是强制性的,是一种社会公平、人人公平的原则。