《三国演义》当中为什么诸葛亮没能做到一统三国呢?

感情顾问小邓

刘备集团经历了两次失败

  诸葛亮是《三国演义》之中最悲壮的人物,一生为了刘备集团尽心竭力,但是最终病逝五丈原,诸葛亮之所以没有统一三国原因之一就是刘备集团遭受了两次重大失败。第一次失败就是在关羽发动襄樊之战的时期,虽然关羽和曹魏军队交战时占据上风,并且水淹七军威震华夏,但是遭到了盟友吕蒙的偷袭,导致荆州丢失,同时损兵折将,关羽也在这次战役中战死;第二次失败就是刘备在称帝后为了夺回荆州土地,同时为了给二弟关羽报仇发动了进攻东吴的战争,但是在夷陵之战被陆逊击败,导致精锐军队损失殆尽,刘备也在战役后死去,刘备集团遭受巨大损失。

刘备集团实力弱小

  刘备集团虽然也是三足鼎立之中的一方,但是刘备集团的实力是三国之中最弱小的。首先刘备集团的土地是最少的,在失去了荆州之后只有益州和汉中地区,比其他两国的土地都要少很多,同时人口也是三国之中最少的,而在古代人口就是生产力,刘备集团人口较少,军队自然也就少,粮食产量和经济等等都是处在弱势的一方,所以诸葛亮最终没有统一。

刘备集团人才凋零

  刘备集团在鼎盛时期人才是十分多的,阵容堪称豪华,其中有五虎大将,魏延,王平等等良将,也有法正,庞统诸葛亮等智囊,但是在诸葛亮进行北伐的时候,刘备集团的人才已经快要凋零了,五虎大将全部去世,仅仅剩下魏延,廖化等人,而智囊只剩下诸葛亮一人,并且刘备集团并没有后继之才,除了姜维之外刘备集团基本上没有更好的诸葛亮接班人,所以最终诸葛亮临死也没有完成统一三国。

小教艾E

首先是因为孙刘联盟并不靠谱,各有各的盘算,而在东汉末年时期,天下的各方力量其实已经是趋于平衡了,已经不再是秦朝一家独大的局面了,然而诸葛亮的路线并没有什么错。
蓉淼森林

是因为诸葛亮他身体太差了,再加上刘禅也不争气,没有给他太多的实权,他没有办法施展。
帐号已注销

他的能力是有限的,并且对于一些事情的认知还不到位,当时枭雄非常的多,根本就轮不到他来统一。