文体是什么意思

14... 14 展开
妖感肉灵10
文体,是指独立成篇的文本体裁(或样式、体制),是文本构成的规格和模式,一种独特的文化现象,是某种历史内容长期积淀的产物。它反映了文本从内容到形式的整体特点,属于形式范畴。除此以外,文体还是文娱和体育的合称。

文体,指文章、文学作品的体裁,如通常说的文体指诗歌、散文、小说和戏剧;另做文娱和体育的合称。
文体分为文章体裁和文学体裁。文体的一种,记述人或事的梗概,有别于正式传记。宋王_有《东都事略》一百三十卷,记北宋九朝事迹。指人的事迹大略。
天府TV
文学作品的体裁。
文体,指文章、文学作品的体裁,如通常说的文体指诗歌、散文、小说和戏剧,另做文娱和体育的合称。
文章体裁包括记叙文、说明文、议论文、应用文。文体分为文章体裁和文学体裁。其中文学体裁包括诗歌、小说、戏剧、散文。
观沧海的工程师

《史记》的文体:纪传体通史。
纪传体通史:以人物为纲,按时间顺序,连贯地记述各个时代史实的史书体例。
《史记》,是由西汉时期的司马迁编写的中国历史上第一部纪传体通史,记载了从黄帝到汉武帝太初年间三千多年的历史。最初称为《太史公》,或《太史公记》、《太史记》。
《史记》规模巨大,体系完备,而且对此后的纪传体史书影响很深,历朝正史皆采用这种体裁撰写。同时,书中的文字生动性,叙事的形象性也是成就最高的。