热爱祖国的古诗

14... 14 展开
天府TV
热爱祖国的古诗有:一、李清照《夏日绝句》生当作人杰,死亦为鬼雄,至今思项羽,不肯过江东,二、陆游《示儿》死去元知万事空,但悲不见九州同,王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。
热爱祖国主要是指爱国主义,爱国主义是指个人或集体对祖国的一种积极和支持的态度,集中表现为民族自尊心和民族自信心,为保卫祖国和争取祖国的独立富强而献身的奋斗精神。
爱国诗人介绍:李清照(约1084—1155年),自号易安居士,宋齐州章丘(今山东章丘西北)人,居济南,宋词婉约派代表人物,有“千古第一才女”之称,陆游(1125年11月13日-1210年1月26日),字务观,号放翁,越州山阴(今浙江绍兴)人,南宋著名诗人、词人,陆游出生时正值北宋灭亡之际,从小便深受家庭爱国思想的熏陶。