施工现场的高程控制点有什么作用?

懂点工程也要懂点生活

  • 一,作用:

    高程点其实也就是测量控制点的一种,而测量控制点是指在进行测量作业之前,在要进行测量的区域范围内,布设一系列的点来完成对整个区域的测量作业。

  • 二,选择要求:

    (1)水准点应选在能长期保存,便于施测,坚实、稳固的地方。

    (2)水准路线应尽可能沿坡度小的道路布设,尽量避免跨越河流、湖泊、沼泽等障碍物。

    (3)在选择水准点时,应考虑到高程控制网的进一步加密。

    (4)应考虑到便于国家水准点进行联测。

    (5)水准网应布设成附和路线,结点网或环形网。

    (6)对于公路工程专用水准点,应选在公路路线两侧距中线50-300M的范围内,水准点间距一般为1-1.5KM,山岭重丘区可适当加密;大桥两岸、隧道两端、垭口及其他大型构造物附近亦应增设水准点。

匿名用户
控制机具不能冲顶,就是控制机具到了位置自动断电。
匿名用户
现场的高程控制点就是用来确定施工标高的,一般的+-0.000都是由他引测来的
匿名用户
应该是可以控制更多的地点,因为站得高,所以才看得远!