父母皆祸害

子静子的人3925

我在成长阶段曾经想过去死。青春期不愿意说话,其实自己心里都知道。但妈妈焦虑。她就来翻我的日记。看到了我内心很多秘密。然后平时不经意的还拿这个来嘲笑我。那段时间有时候晚上睡觉做梦都压抑地喊出声来。有时候还会拿头撞墙,想死又没有勇气。这些都是真事。但当我真的去和妈妈抗争,妈妈就会拿出她的免死金牌, 我还不是为你好 。

我小时候一度很自卑。因为我妈妈很邋遢。我读高中的时候妈妈常常去看我,她明明可以收拾得整洁点儿去,但她总是穿着居家的衣服就出来。有时候头发也不梳一下。我心思敏感。觉得丢人。但又觉得,自己不应该觉得丢人。我妈给我吃昂贵的维生素,保健品。给我带吃不完的水果零食。同学们都很羡慕我。但我还是自卑。这个是我一直不敢说出口的,自己内心的隐秘的小想法。

这一点就说明了, 一昧牺牲并不能得到孩子真心的感激。 孩子也希望看到独立成长的妈妈。

妈妈和我讲她带弟弟出去吃拉面,自己不舍得吃,看着弟弟吃。我当场就把她说了一顿。要知道,我家绝对没有穷到两碗拉面都吃不起的地步。妈妈平时的生活中也并不属于节俭的那种人。也许是她自己并不怎么喜欢吃拉面。但她为了向弟弟表达,看吧,我是一个多伟大的妈妈,对你多好。而故意这样说。让弟弟很不开心。产生一种很强烈的自卑感。

我认识一个人,他家因为超生穷得都揭不开锅,但全家都没有自卑感。即使吃一块方便面,也要全家五口人一人一块平分着吃。这看似是“不爱孩子”但这其实才是真爱。 因为他们在心里承认孩子和自己是平等的。 知道孩子和自己都是一样的人,自己和孩子也都是一样的人,这是很多父母毕生都学不会的事情。

有的父母从小为孩子包办一切,孩子长大了嫌孩子不够独立。有的父母自己一身臭毛病,还要求孩子长得根红苗正。这是什么道理?没有一个孩子不需要爱,但他们需要的是真爱。不是溺爱。更没有一个孩子不需要父母的理解。他们需要父母真心的理解。

我和我弟弟之间其实还有过一个孩子,是个弟弟,被我妈打掉了。打掉的原因并不是因为弟弟有什么健康问题,而是因为“弟弟可能是个妹妹”。那个时候我只有小学三年级。如果我再大一些懂事一些,我一定会拦住妈妈。

妈妈会去打掉这个孩子的原因是。妈妈性格很要强。爸爸有个兄弟。也就是我叔叔,我叔叔当年考了个中专,娶了我婶婶,后来两个人都成了教师。而我妈妈认为,已经生了我一个女儿,如果下一个再生不出儿子,自己在家里的地位一定会岌岌可危。自己与有文化的弟妹就更加无法抗衡了。于是一咬牙一狠心,杀掉了自己的儿子。在这之后的好几年都一直没能再怀上孩子。四处求医折腾不止。直到再怀上我现在的弟弟我妈的身体一直不怎么好。现在的弟弟小时候身体也不好。我家就是从那时候开始走下坡路的。

后来学了佛。知道是堕胎造成的业障。我劝我妈念经超度那个孩子。我妈还振振有词:你有个表姨,为了生女儿,流了不知道几个孩子,不照样好好的?我妈去算命,算命的那个人说。你中间还有个儿子。那个儿子可了不得,能考清华。我妈回来还洋洋自得地和我说,当时我怀他的时候反应确实很明显。意思是这个有出息。我听得心里一阵心酸。我心酸更大的原因不是心疼我没能出生的弟弟,是心疼我妈的不觉心酸。

我妈现在教育我弟弟也有诸多问题,令我弟弟苦不堪言。而我弟弟和我相处则十分融洽。在我与弟弟相处的过程中。我发现我弟弟是个情商很高,很懂事的小孩。很多事情他心里都清楚。我弟弟和我感情也很好。而我妈妈却不相信他。处处挑我弟弟毛病。事实是我弟弟从不闯祸,成绩很好,心地也很善良。我知道我妈妈爱我,也爱我弟弟。但是并不是真爱。因为她哪怕对自己也不是真爱。 她连自己都不爱。对孩子又能爱到哪里去呢。

父母需要相信孩子。要相信自己的孩子能行。如果父母自己都不相信自己的孩子能行。自己的孩子就大概率真的会出现自己担心的问题。

我妈嫌我弟弟骂人。事实上,我弟弟只骂她。因为我家里只有我妈妈骂人,我和爸爸平时从来不说脏话。于是我和妈妈说,你自己先改吧,给孩子做个榜样。咱家都不骂人,他肯定是跟您学的啊。

我妈登时就反驳我:都是我的孩子,你怎么就没学到呢? 我妈妈声称爱孩子。但她不愿意去改掉自己的缺点。 因为改缺点很辛苦啊。她必须要发泄自己的不良情绪。

在她心里,面子比她自己的命都重要。当然也比孩子重要。 而这也并不是我妈妈的错。因为在她的成长过程中,没有人教会她自省,也没有人给她一个健全的三观。所以她就依照她自己的内心行事。而且经年累月很难改变。我妈并不是那种顽固不化的老迂腐,相反她平常经常看书看新闻。人缘也很好。有很多很多优点。但是她确实不是个内心完满的人。更不是一个内心完满的妈妈。就以上的那些毛病,比如说,爱面子,好胜心强,在乎别人看法等等。我曾经用无数种方式想把她掰回“正道”。但都失败了。我只好选择先掰自己。

既然妈妈不能做我的榜样,那我就努力去做妈妈的榜样吧。

豆瓣上有个惊世骇俗的小组,名字就叫做“父母皆祸害”。成员足足有十万人。其实我们所有的人都知道,父母生我养我,恩情似海,我们对他们有不可推卸的责任与义务。也有无数小说诗歌讴歌父母对子女“无条件的爱”。 但很少有人愿意承认。我们都曾在父母那里或多或少地受过伤害。 有时候我们会发现,父母爱面子胜过爱我们。其实那并非事实全部。事实全部是,他们爱面子胜过爱自己。造成这个原因的原因就是父母不是一个圆满的人。如果父母是一个圆满的人,爱是满溢出来的,那么他就不必再去外界索求。

我们必须承认父母也是普通人,也会犯错。 父母这块土地,无论是肥沃还是贫瘠,都是养育我们的家园。已经长大的我们,尽量把根扎深点就好了。

希望看到这篇文章的父母能好好爱自己。因为,一个人如果连自己都爱不好,他是无法爱好别人的。

如果你觉得你是一个爱孩子的父母,那么你现在想一想,你是真的爱孩子吗?你给孩子的,是孩子真心想要的吗?你相信孩子吗?你愿意承认孩子和你是平等的吗?

我有几句话想对父母们说:

1、爸妈,我不是你们的附属品。

2、每个人都有自己的人生。我也有我自己的人生。

3、有的笨鸟先飞,有的笨鸟后飞,有的笨鸟不飞,下个蛋让孩子飞。

4、溺爱其实是一种偷懒的爱。

5、父母不必要的牺牲会引发孩子的自卑感。

6、父母人格都不健全培养不出人格健全的孩子。

为什么说,天下所有的父母都爱孩子是个谎言。因为有些父母他连自己都不爱,你还指望他爱孩子?就像谈恋爱一样,真爱是让他成长,看着他幸福。不是控制他占有他。更不是道德绑架。

所以说,父母想要爱孩子。就自己好好相爱,就做好自己,健健康康快快乐乐的过好自己的生活。

有些父母看着已经人到中年了,其实心理上还是“巨婴”。对孩子的寄托很多。既希望孩子多多往家里寄钱,又希望孩子在身边照料,其实这是一种为难孩子。

有的父母爱孩子,有的父母真的不“爱”孩子。父母生我养我,确实值得我们感恩,我们也有责任与义务赡养他们。但是父母不值得我们愚孝。父母也会犯错,父母也需要学习,需要成长。 多多关爱父母的成长是更大的孝顺。