有哪些传统习俗?

墙头吃瓜猛女

中秋节除了吃月饼,还能做点啥?其实,作为古人过中秋比我们有仪式感多了,比如祭月、观潮、猜谜、赏桂花饮桂酒、竖中秋、耍禄仔、舞火龙、玩兔爷等~

1、祭月:

古人对于月亮总是有不一般的情感,比如诗中写道“今夜月明人尽望,不知秋思落谁家”,更有大家熟读的“举头望明月,低头思故乡”,为何那一点点乡愁总是落在月亮身上呢?

这是因为古人在中秋节当天会准备瓜果月饼等祭品,在月下对月神许愿,可以祈求福佑、家人团圆平安。甚至由此衍生了赏月、追月的活动,都是因为人们对于美好生活的期待与愿望。

2、观潮:

在古代,浙江一带也会相约三五友人去观潮,甚至直到现在观潮这个习惯也依然被当地人保留着,钱塘江大潮盛景往往也在八月十五前后。不仅当地人,外地人也会慕名前往,但不知道有没有人知道观潮是贺中秋的习俗之一呢?

钱塘江观潮盛景

3、猜谜:

猜谜准确来讲并不是中秋节独有的习俗,但猜谜和古人认为值得大肆庆祝的节日逃不开,这也证明了中秋节在传统节日中的重要性。

猜谜虽说是习俗,但其实也是古人为了男欢女爱而发明的一种文雅的谈恋爱的方式。中秋节当天的长街上会挂满写着谜语的灯笼,参加的人往往都是年轻男女,通过猜谜来展现自己,有的人找到了爱情,甚至有的人因为猜谜的惊艳表现一举成名,比如爱吃猪肉的那位~

4、赏桂花饮桂酒:

桂花一开香飘千里,在香气的萦绕与节日的加成下,赏桂花饮桂酒简直就是放松舒缓的美事,可桂花的妙用可不止这些!

因桂花药用有散寒破结化痰止咳的功效,古人认为饮桂花酒可以有长寿的功效,女人饮用则能美肤养颜,并且由于桂花性温,用桂花泡水有减缓痛经的功效呢~

5、竖中秋:

竖中秋其实为“树中秋”,小孩子在家乡的协助下,做自己喜欢样式的花灯,点燃后竖立在高杆上,孩子们之间会因为谁挂得高而产生比赛竞争,灯火熠熠下是家人团聚的身影。

6、耍禄仔:

说起耍禄仔让人不得不怀疑万圣节不会有偷偷借鉴我们吧?

古时会用柚子壳刻花,中间放蜡烛或者灯油,小孩子们提着灯成群结队的沿街而行,一边唱着“耍禄仔,耍禄儿,点明灯。识斯文者重斯文,天下读书为第一……”玩得尽兴了,再回家吃月饼。

7、舞火龙:

舞火龙作为一个北方人是从来没见过,这种庆祝方式主要在香港被一直沿用,铜锣湾大坑地区会一连三晚举行盛大的舞火龙大会,火龙可长达70米,用珍珠草扎成32节龙身,整个热闹的场面让人非常震撼。

8、玩兔爷

大约在明末流行起来了中秋玩兔爷,主要流行在北京。传说北京城闹瘟疫,几乎全城都得了,嫦娥便派了玉兔去治病,玉兔变成了一个少女,挨家挨户地走,治好了很多人,人们为感谢玉兔,纷纷送上自己最好的东西,但玉兔都没要,等消除瘟疫便回了月宫。最终北京人为了纪念她,便会用泥塑创造各式各样的玉兔形象,便称为玩玉兔。

北京城有没有发生过瘟疫无法求证,但北京确实有玩兔爷这么个习俗。曾经去过北京的一个特色饭馆,还有叫做兔爷儿的一道菜,主料是土豆泥做成的兔爷形象。整体来说,味道无功无过,但做得真的挺好看。

最后再聊一聊中秋最常见的月饼,仿照月亮形状做成糕点用于祭月,随着时代变迁慢慢演化成中秋节最独特的象征,提起月饼便知中秋。而月饼最早时期用于祭月,却也不止用于中秋节。据史料记载,早在殷、周时期江浙一带就有一种纪念太师闻仲的“太师饼”,随后在北宋时期流行于宫廷,也称“宫饼”。时尚流行的文化往往是自上而下传递的,直到在百姓之间流传起来,便取了更加吉祥的意象,称为“月饼”。

中秋吃饼最豪奢的还是要看王廷,比如清朝中秋宫宴宴请大臣,皇帝与天下同乐,准备的是月饼超级plus版本,据记载"径约二尺许,重约二十斤",重达20斤的月饼,你还能一口吃一个吗?