红楼梦中的灯谜 以及出的人

要谜底..出的人...灯谜... 要谜底..出的人...灯谜 展开
匿名用户
贾母灯谜,“猴子身轻站树梢”——打一果名。谜底是“荔枝”。“荔枝”与“离枝”、“离支”谐音,不吉利。这个不吉利的谜是贾母的无心之谜,是曹雪芹的有心之谜。脂砚斋说曹雪芹拿这个灯谜暗喻贾府“树倒猢狲散”,是说对了。贾政灯谜,“身自端方,体自坚硬。虽不能言,有言必应”——打一用物。谜底是“砚”。曹雪芹把这个灯谜交给贾政出,是因为他将别人的灯谜都交由贾政猜,都由贾政感受凶吉,以暗示贾政猜谜所感受的凶吉将来都是要兑现的,“砚”者,“验”也。元春灯谜,“能使妖魔胆尽摧,身如束帛气如雷。一声震得人方恐,回首相看已成灰”——谜底“爆竹”。贾政沉思“此乃一响而散之物”,不吉利。曹雪芹借此暗喻元春的富贵是昙花一现。迎春灯谜,“天运人功理不穷,有功无运也难逢。因何镇日乱纷纷,只为阴阳数不同”——谜底“算盘”。贾政觉得“迎春所作算盘,是打动乱如麻”的“不祥之物”。隐示迎春夫妻生活的不安宁。探春灯谜,“阶下儿童仰面时,清明妆点最堪宜。游丝一断浑无力,莫向东风怨别离”——谜底“风筝”。贾政感到“探春所作风筝,乃飘飘浮荡之物”,大好节日,不应此为戏。在《红楼梦》中,曹雪芹描写探春有三次提到风筝。第一次在第五回的太虚幻境,“正册”上画着“两人放风筝,一片大海,一只大船,船中有一女子掩面泣涕”。第二次就是这个风筝谜语。第三次在第七十回,探春放了一个“软翅子大凤凰”风筝。这三次“风筝”不可忽视。正如“杏花”是探春的标志,“风筝”也是探春的标志。“杏花”标志得贵婿,“风筝”标志远别离。梁归智说“软翅子大凤凰”是王妃之象,可供参考。惜春灯谜,“前身色相总无成,不听菱歌听佛经。莫道此生沉黑海,性中自有大光明”——谜底“佛前海灯”。贾政认为“惜春所作海灯,一发清静孤独”,冲撞了节日气氛。对于曹雪芹,这个谜底再明显不过了,它暗示的是惜春将来的归宿。宝钗灯迷,“朝罢谁携两袖烟,琴边衾里总无缘。晓筹不用鸡人报,五夜无烦侍女添。焦首朝朝还暮暮,煎心日日复年年。光阴荏苒须当惜,风雨阴晴任变迁”——谜底“更香”。怀古诗那段各家说法不同,记得以前看蔡义江先生的作品时把它解释为暗指十二钗中的十位,可是具体怎么讲我也有点忘记了,况且个人觉得,怀古计就是怀古,没必要暗指,不然十二个人为什么只指十位啊。
nodda7J
宝钗

镂檀锲梓一层层,岂系良工堆砌成?
虽是半天风雨过,何曾闻得梵铃声!
宝玉
天上人间两渺茫,琅玕节过谨堤。
鸾音鹤信须凝睇,好把唏嘘答上苍。
黛玉
騄駬何劳缚紫绳?驰城逐堑势狰狞。

主人指示风雷动,鳌背三山独立名。
怀古绝句 薛宝琴
赤壁怀古
赤壁沉埋水不流,徒留名姓载空舟.
喧阗一炬悲风冷,无限英魂在内游.
交趾怀古
铜铸金镛振纪纲,声传海外播戎羌.
马援自是功劳大,铁笛无烦说子房.
钟山怀古
名利何曾伴汝身,无端被诏出凡尘.
牵连大抵难休绝,莫怨他人嘲笑频.
淮阴怀古
壮士须防恶犬欺,三齐位定盖棺时.
寄言世俗休轻鄙,一饭之恩死也知.
广陵怀古
蝉噪鸦栖转眼过,隋堤风景近如何.
只缘占得风流号,惹得纷纷口舌多.
桃叶渡怀古
衰草闲花映浅池,桃枝桃叶总分离.
六朝梁栋多如许,小照空悬壁上题.
青冢怀古
黑水茫茫咽不流,冰弦拨尽曲中愁.
汉家制度诚堪叹,樗栎应惭万古羞.
马嵬怀古
寂寞脂痕渍汗光,温柔一旦付东洋.
只因遗得风流迹,此日衣衾尚有香.
蒲东寺怀古
小红骨践最身轻,私掖偷携强撮成.
虽被夫人时吊起,已经勾引彼同行.
梅花观怀古
不在梅边在柳边,个中谁拾画婵娟.
团圆莫忆春香到,一别西风又一年.
砚台 贾政
身自端方,体自坚硬.
虽不能言,有言必应.
鞭炮 元春
能使妖魔胆尽摧,身如束帛气如雷.
一声震得人方恐,回首相看已化灰.
算盘 迎春
天运人功理不穷,有功无运也难逢.
因何镇日纷纷乱,只为阴阳数不同.
风筝 探春
阶下儿童仰面时,清明妆点最堪宜.
游丝一断浑无力,莫向东风怨别离.
海灯 惜春
前身色相总无成,不听菱歌听佛经.
莫道此生沉黑海,性中自有大光明.
更香 宝钗
朝罢谁携两袖烟,琴边衾里总无缘.
晓筹不用鸡人报,五夜无烦侍女添.
焦首朝朝还暮暮,煎心日日复年年.
光阴荏苒须当惜,风雨阴晴任变迁.
匿名用户
元春灯谜说的“能使妖魔胆尽摧,身如束帛气如雷。一声震得人方恐,回首相看已成灰”——谜底“爆竹”。