地球自转和公转知识点

塞子璇0ik

地球自转和公转知识点:
1、地球的自转:
a.方向是:自西向东(北天极俯视逆时针,南天极俯视顺时针)、(画南、北极地俯视图,赤道侧视图、其他角度的)地轴的北端总是指向北极星附近(北半球仰看北极星在地面上的高度等于当地的地理纬度)。
b.周期:恒星日—360度—真正周期—23小时56分4秒。太阳日—360度59分—人类实用周期—24小时。
c.速度:南北极点无速度(速度为0)。
线速度—从赤道向两极递减(60度纬线是赤道的一半)。
角速度—除极点外都相等(15度/小时,1度/4分钟)。
2、地球的公转:
a.公转轨道:近似正圆的椭圆轨道,太阳位于其中的一个焦点上。
b.近日点—1月初—公转的线速度和角速度都较快。
c.远日点—7月初—公转的线速度和角速度都较慢。
d.方向:自西向东(北天极俯视逆时针)。
e.周期:公转360度—恒星年—365日6时9分10秒。
3、地球自转与公转的关系—同时同向运动。
黄赤交角—黄道面与赤道面的夹角(目前是23度26分)。
地球公转的特点:黄赤交角的存在、地轴北端指向北极星附近在一定时期内是不变的。
4、太阳直射点:在地球上太阳光与成90度平角的光线在地面上的交点。
苏州圣米伦