重疾险和百万医疗险有什么区别呢?

重疾险和百万医疗险有什么区别呢?... 重疾险和百万医疗险有什么区别呢? 展开
来自微山湖眉清目秀的冬瓜

百万医疗险与重疾险的重要区别,一看就懂。
一,赔付条件不同。重疾险的赔付条件远远比百万医疗险苛刻。重疾险可以赔付一百多种甚至几百种疾病,重症中症轻症列出一大堆,似乎一次性获赔几十万并不难。实际上,保险条款对每种疾病的症状、分期、诊断标准、手术细节等做了非常具体的限定,只有100%符合其规定,保险公司才承担赔付责任。百万医疗险的赔付条件则相对宽松,保险期间(大都是一年期的,也有个别医疗险是六年期的)住院医疗费用扣除社保报销后超过2万元免赔额的部分,都可以申请理赔,实报实销。
二,赔付金额的计算依据不同。一旦符合重疾险的赔付条件,就可以100%的拿到保险合同规定的固定金额的保险金,所以重疾险是“给付型”的,保险公司必须一次性付给被保险人,然后合同结束,两不相欠。百万医疗险却是“报销型”的,被保险人理赔时要提供费用单据,要扣除社保已经报销的部分,还要扣除2万元的免赔额,剩余的费用才能由百万医疗险来赔。在百万医疗险的保险期内,只要还在发生住院医疗费用,只要不超过保险合同规定的住院天数,都可以继续申请理赔。
三,保险合同的期限不同。重疾险是一次签订几十年的保险合同,重疾险只要度过了等待期,除非保险公司倒闭,在几十年的保险期内双方都无权对保单和合同作出哪怕一个字的更改。百万医疗险是只签订一年的保险合同。即使是“保证续保”的百万医疗险,保险公司可以改变每年的保费金额,可以停售下架某款百万医疗险。虽然有长期医疗险可以在6年内甚至更长的时间内保费不变,但没有任何一种医疗险可以在初次投保时就把往后几十年的保费金额以合同方式确定下来。
四,保费在各年龄段的负担不同。重疾险的每年固定保费比较高,一年要几千元甚至一两万元,由于通货膨胀货币贬值,越往后心理上会感觉保费负担越低,终身保障型的重疾险如果在年轻的时候就开始购买,到了六七十岁以后就不需要再缴费了。百万医疗险初期的保费很低,55岁以下的只需要每年交几百元,但55岁以后逐年保费飞速增长,到了最易生病最需要医疗保险的人生晚年,每年保费高达几万元,即使是保证续保的百万医疗险,大部分人也会因为保费过高而在老年的时候停止投保,失去保障。
有温度的保险匠人

重疾险是赔付重疾触发条款后的一笔保额,用来解决收入损失,而医疗险实报实销,花多少保多少,用来解决看病的费用
瀚海摆渡

重疾险和百万医疗险有什么区别?基本上没有什么大的区别,但是报销比例会有很大的区别
百度网友da1489c
百万医疗险与重疾险的重要区别,一看就懂。
一,赔付条件不同。重疾险的赔付条件远远比百万医疗险苛刻。重疾险可以赔付一百多种甚至几百种疾病,重症中症轻症列出一大堆,似乎一次性获赔几十万并不难。实际上,保险条款对每种疾病的症状、分期、诊断标准、手术细节等做了非常具体的限定,只有100%符合其规定,保险公司才承担赔付责任。百万医疗险的赔付条件则相对宽松,保险期间(大都是一年期的,也有个别医疗险是六年期的)住院医疗费用扣除社保报销后超过2万元免赔额的部分,都可以申请理赔,实报实销。
二,赔付金额的计算依据不同。一旦符合重疾险的赔付条件,就可以100%的拿到保险合同规定的固定金额的保险金,所以重疾险是“给付型”的,保险公司必须一次性付给被保险人,然后合同结束,两不相欠。百万医疗险却是“报销型”的,被保险人理赔时要提供费用单据,要扣除社保已经报销的部分,还要扣除2万元的免赔额,剩余的费用才能由百万医疗险来赔。在百万医疗险的保险期内,只要还在发生住院医疗费用,只要不超过保险合同规定的住院天数,都可以继续申请理赔。
三,保险合同的期限不同。重疾险是一次签订几十年的保险合同,重疾险只要度过了等待期,除非保险公司倒闭,在几十年的保险期内双方都无权对保单和合同作出哪怕一个字的更改。百万医疗险是只签订一年的保险合同。即使是“保证续保”的百万医疗险,保险公司可以改变每年的保费金额,可以停售下架某款百万医疗险。虽然有长期医疗险可以在6年内甚至更长的时间内保费不变,但没有任何一种医疗险可以在初次投保时就把往后几十年的保费金额以合同方式确定下来。
四,保费在各年龄段的负担不同。重疾险的每年固定保费比较高,一年要几千元甚至一两万元,由于通货膨胀货币贬值,越往后心理上会感觉保费负担越低,终身保障型的重疾险如果在年轻的时候就开始购买,到了六七十岁以后就不需要再缴费了。百万医疗险初期的保费很低,55岁以下的只需要每年交几百元,但55岁以后逐年保费飞速增长,到了最易生病最需要医疗保险的人生晚年,每年保费高达几万元,即使是保证续保的百万医疗险,大部分人也会因为保费过高而在老年的时候停止投保,失去保障。