毛笔刮墨叫什么

洛柒520

叫“膏笔” (膏 [gào])。
指把毛笔蘸上墨汁在砚台上顺掭,去掉多余的墨,同时理顺笔锋。刮墨其实是有讲究的,不是简单粗暴或是小心翼翼地在砚台边沿刮几下,剔除多余的墨,对初学者而言,我以为刮墨主要有以下几点需要注意:
第一是要注意旋转地刮。初学者容易犯的一个错误就是往往只用毛笔的一面去刮墨,刮完之后,发现笔头就弯曲了,再加上着纸后不会看笔头方向入纸,导致笔画写不好。
第二是轻缓地刮。不能刮很快,刮墨快会容易掌握不了轻重, 导致某一个面刮得多,某一个面刮得少,笔头各部位的蓄墨不均衡,而且笔形无法形成锥状,不利于书写。
第三是刮墨也要因纸、因笔而异。相对而言羊毫这样的软毫吸墨性更强,蓄墨性更强,刮墨的时候可以多刮一下;狼毫、兔毫此类硬毫的蓄墨性能要逊于羊毫,所以可以少刮一点,另外,如果是要在纸性偏生容易洇墨的纸上书写,也要多刮一下,防止墨汁过多,一着纸就有大量墨汁入纸;如果是在纸性偏熟的纸上书写,则可以少刮一点,防止墨量太少,着纸后涩笔感太强,影响书写。
再者,注意不要在特别毛糙甚至有毛刺的墨汁容器边沿刮墨,毛糙的边沿容易挂到笔毫,导致掉毛,如果边沿有毛刺杀入笔头分开聚拢好的笔头,则会导致毛笔容易分叉,还有的书友喜欢直接在墨汁瓶子里蘸墨,如果是用湿润的毛笔在墨汁瓶子里蘸墨,瓶子里的墨汁很容易因水分的侵入,导致变质发臭。