和奥巴马竞选美国总统的人是谁??

霓脦那些

希拉里·戴安·罗德姆·克林顿

2008年美国总统选举:

作为美国政治中的重要人物,希拉里在仕途上更上一层楼的愿望是比较明显的,舆论普遍认为她已为竞选总统私下筹备多年。2007年1月20日希拉里在她的个人网站宣布,她正组建竞选总统研究委员会,明确表示加入2008年总统职位的角逐。

在初选开始之前,她的情况是诸多民主党参选人中最为乐观的,在民意调查和获得资金两方面都处于遥遥领先的地位。在2007年8月,由于徐咏芫政治献金丑闻,她的声誉蒙上一层阴影。9月,她的竞选团队退还了所有徐咏芫拉来的赞助,基本平息了风波。

2008年民主党党内初选,希拉里一开始在全国民意调查中大幅领先其他候选人,且已经拥有相当数量的超级党代表支持,政治评论员都预料希拉里将代表民主党参加总统大选,但是政治的不可预测性在本次初选中表露无遗。民主党政坛新秀非裔美国人贝拉克·奥巴马参议员异军突起,与希拉里展开了激烈的竞争。

奥巴马在艾奥瓦州的全国第一个初选党团投票中胜出,震撼选情。其后,奥巴马和希拉里在长达六个月的初选中互有斩获,各居胜场,难解难分。

6月3日,最后两场初选完成投票,奥巴马最终获得足够的党代表票赢得提名,但事实上希拉里在初选中总共获得了约1800万张普选票,在普选票上超过奥巴马17万票,却因民主党特殊的党代表票比例分配制度,民主党的党代表票设有超级党代表,导致希拉里的党代表票落后。

希拉里在不少大州如纽约州和加州都胜出,但因部分超级党代表在初选结果后转而支持奥巴马,在与奥巴马互有胜负的情况下,奥巴马的党代表票总体上仍较希拉里多。希拉里在6月3日对奥巴马表示祝贺,但直到7日初选结束后,才正式承认竞选失败。

原本预期希拉里可以在党代表大会举行时才宣布结束竞选,但为免在党代表大会举行时才宣布退选造成党内不和,希拉里提前结束竞选,转而支持奥巴马。

扩展资料:

政治立场

希拉里与其丈夫比尔·克林顿一样,都是富有争议的政治人物,所作出的政治决定不少也存在争议性。希拉里从政后,曾长期跟共和党的温和派合作,同时游走于民主党内的自由派和中间温和派之间;惟一般认为其依然具有偏向自由派的色彩。

2005年5月的一次盖洛普民意调查结果显示,54%的受访者认为希拉里属自由派,30%认为她属温和派,仅9%认为她属保守派。

一般认为希拉里在国内事务、特别在社会议题上是自由派,而经济议题上她极力推行全民健保政策,但同时她亦支持开放的自由贸易政策,她于1990年代支持通过北美自由贸易协定 (NAFTA)(不少支持民主党的工会反对自由贸易协定,认为自由贸易协定会伤及工人的就业。

因为大量来自墨西哥的工人会加入美国的劳动市场),而在国防及外交上是民主党内的鹰派,支持奉行干涉主义的外交政策。在参议员任内,作为民主党员的她投票支持伊拉克战争,使她在后来的2008年美国总统选举期间被质疑投票决定及攻击其取态。

总的来说,民众对她的看法并无太大变化,多数人仍然认为希拉里属于偏向中间的自由派,而共和党保守派也一直对她十分不满。

匿名用户
是麦凯恩
百度网友90750182e
希拉里克林顿
匿名用户
主要竞争对手是麦凯恩
匿名用户
麦凯恩参议员